고약한 녀석이야 ㅣ 작은책마을 15
황선미 지음, 정유정 그림 / 웅진주니어 / 2009년 3월
어린 시절에는 특히 귀여운 동물 친구들이 나오는 이야기에 상상력을 마음껏 발휘하게 된다.
나또한 동물들의 이야기에 흥미로워하며 공상의 세계에 빠져있었던 때가 생각난다.
그래서 그런지 작가의 말이 참 마음에 와 닿는다.
나는 동물이 주인공인 이야기를 참 좋아해요.
동물이 사람처럼 말하고, 옷입고, 고민하고, 모험하는 이야기.
사람이 갈 수 없는 작은 세계나 자연을 보여주는 그림까지 있으면 더 좋지요.
그래서 동물 이야기를 자주 상상합니다. (작가의 말 중)
이 책 <고약한 녀석이야>는 의인화된 동물들의 이야기로 구성된다.
이 책은 세 가지 이야기로 구성되어 있다.
꼬마 목수 반달이, 건망증 할아버지, 가시덩굴이 잡아간 능청이
따뜻한 그림과 다양한 상상력의 세계에 푹 빠지는 시간이 된다.
반달이의 이야기를 읽을 때에는
귀여운 아기곰 반달이가 정말로 쓱싹쓱싹 톱질하고~뚝딱뚝딱 망치질하는 소리가 들리는 듯하고
능청이가 가시덩굴로 들어갈 때에는 마음이 조마조마했다.
처음에는 너구리 ’능청이’가 정말로 고약한 녀석인가 생각되었지만,
책을 읽다보면 고약한 녀석이 아니라 사랑스런 아이 동물이라는 생각이 든다.
동물들의 이야기를 따라 읽다보면,
마지막 장에 화목한 동물들의 행복한 잔치에 저절로 미소지어진다.
모두들 행복한 표정으로 춤추고, 음식을 먹으며 이야기를 나누는 모습을 보면 나도 행복해진다.
"모두 들어와요. 마침 마당의 머루가 아주 잘 익었다우."