나는 침뜸으로 승부한다
김남수 지음 / 정통침뜸연구소 / 2009년 7월

침뜸하면 구당 김남수 옹을 떠올릴 수 있다.
얼마 전, 안타깝게 저세상으로 간 배우, 고 장진영도 김남수 옹에게 침뜸을 맞고 았다고 들었다.
사망 전 약 80일간 침뜸 치료를 한 이야기를 담아 <구당 김남수, 침뜸과의 대화>를 출간한다는 소식도 들었다.
그래서 생각난 김에, 예전부터 읽으려고 두었던 이 책을 꺼내 읽게 되었다.
TV 출연으로 더 유명해진 구당 김남수 옹의 이야기를 담은 책, <나는 침뜸으로 승부한다> 라는 책을 읽게 되었다.

이 책에는 침과 뜸으로 치료한 사람들에 관한 에피소드, 병에 관한 이야기, 침구사에 관한 이야기 등을 담았다.
어렵지 않은 언어로 쉽게 풀어서 재미있는 이야기를 듣듯 책을 읽게 되었다.

확실히 인정한다.
달인 혹은 명인......자신의 위치에서 오랜 세월을 한 우물을 판 사람들의 모습은 존경스럽다.
이곳 저곳을 다 거쳐도 치유되기 힘든 사람들을 치료했을 때, 그 성취감은 대단했으리라 생각된다.

물론 이 분을 바라보는 시선이 완전히 긍정적이지만은 않다.
그것은 사회 제도 자체의 문제라 생각된다.
일단 지금은 사회제도적인 면, 법적인 면, 침뜸에 대한 사회 인식 등은 언급하지 않고 싶다.

그저 94세라는 신체적인 나이에 상관없이 정정하고 힘차 보이는 모습이 일단 존경스럽다.
그리고 자신의 길에 자신감을 가지고 방송이나 책으로 널리 알리는 모습이 보기 좋다.