인도방랑
후지와라 신야 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2009년 7월
'인도'
나에게도 나만의 기억으로 인도가 내 마음 속에 담겨있다.
어떨 때는 주체할 수 없는 방랑기가 꿈틀대다가 튀어나온다.
당장이라도 짐을 꾸려 여행을 떠나고 싶은 생각이 들지만,
스스로 옭아매놓은 제한적인 조건 때문에 그러지 못하고 있다.
이럴 때에 일단 나의 마음을 잠재워줄 수 있는 것은 책이다.
사실 생각해보면 인도라는 공간은 나에게 한없이 환상적이거나 그리운 곳만은 아니었으니,
책을 읽다보면 들뜨는 내 마음을 잠재울 수 있을거라 생각한다.
책을 볼 때 먼저 눈여겨 보게 되는 것은 출판일이다.
그에 따라 언제의 이야기를 보게 되는지가 명확해지기 때문이다.
약간 두툼한 이 책의 이름이나 표지는 일단 궁금증을 자아냈다.
인도를 여행한 사람의 이름이 일본인이니, 일본인의 눈으로 바라본 인도의 모습은 어떨지 궁금하기도 했다.
이 책은 초판 1쇄 발행이 2009년 7월이었다.
<인도방랑> (후지와라 신야, 1993. 아사히신문사) 문고판을 우리말로 옮긴 것이라고 한다.
1969년부터 1972년까지 삼 년간의 인도 여행 기록을 담은 이 책은 출간 직후 많은 젊은이들의 발길을 세상 밖으로 이끌었고,
40년 가까운 시간이 흐른 지금까지도 쇄를 거듭하며 그 생명력을 입증하고 있다고 한다.
도대체 어떤 이야기가 담겨있을 지 궁금해지기 시작했다.
한참 전의 이야기여서 내가 모르는 것들이 많이 담겨있을거란 기대도 되었다.
들뜨는 마음으로 책장을 넘기게 되었다.
이 책에서 가장 좋았던 것은 중간 중간 인도 사진을 볼 수 있었다는 점이었다.
느낌이 있는 사진들 덕분에 꽤나 두껍지만 책장을 넘기는 속도가 빨라졌다.
다음 사진이 궁금했기 때문이었다.
물론 사진만 넘겨보고 나서 책을 읽어도 상관은 없겠지만,
그래도 글을 읽는 중간중간에 사진을 보고 싶다는 생각이 들어 순서대로 읽어나가게 되었다.
인도는 정말 다양한 곳이다.
인도를 여행하고 온 사람들의 이야기도 정말 다양하다.
후지와라 신야의 글은 인도에 다녀온 사람의 한 기록이지만, 꽤나 다양한 인도를 매력적으로 담았다는 생각을 해본다.