터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

나의 어린 시절을 생각해보면 형제간의 우애가 그리 좋았던 것만은 아니었다.
나에게는 남동생이 있는데, 잘 대해주다가도 얄밉게 굴면 싸우기도 하고, 어른들의 중재로 마지못해 화해하기를 반복하며 커왔던 기억이 난다. 성별이 다른 남매이니, 함께 놀기 힘들었다. 로보트 놀이를 하면 내가 별로 재미없었고, 인형놀이를 하면 동생이 별로 재미없어했다. 지금 생각해보면 취향이 다르니 그럴 수 있었다고 생각된다.

이 책에는 성격이 전혀 다른 두 남매가 등장한다.
모든 게 딴판인 오빠와 여동생은 취미도 다르고 생활패턴도 다르다.
마주치면 티격태격 싸우는 남매에게 어느날 아침, 엄마가 보다못해 화를 낸다.
"둘이 같이 나가서 사이좋게 놀다 와! 점심때까지 들어오지 마."

터널이라는 공간은 오빠와 여동생의 화해의 공간이 된다.
공포의 공간에서 두려움에 떨다가 오빠와 여동생은 극적으로 화해하게 된다.
집에와서 얌전해진 아이들을 보고 엄마는 흡족해한다.
아이들도 기분 좋게 웃는다.

그런데 나는 이 이야기가 왜이렇게 잔인하게 느껴지는지 모르겠다.
어른들의 눈에 들게 말썽도 안부리고 얌전하기만 한 아이들을 좋게만 보는 어른들의 태도때문에 그런지도 모르겠다.
힘과 권력으로 제압하는 느낌이 들었다.
왜 오빠가 터널에 들어가서 돌로 굳어있었는지 상황 설명이 안되어 있어서 그런지,
말안듣고 천방지축으로 날뛰면 큰일나는 듯한 인상을 받았다.
그리고 어설픈 극적 화해.

이 책에 나오는 남매는 서로 다른 성격이기 때문에 티격태격할 수도 있는 것인데,
엄마가 화를 내고, 밖으로 나가고, 터널이라는 공포의 공간 속에서 화해하고, 얌전해진 아이들에 흐뭇해하고......
이 책은 아이들을 다스리기 편한 방향으로 이끌어가고 싶은 어른들의 욕심이라는 생각이 들었다.
동화책을 보고 왜 이렇게 화가 나는지 모르겠다.