책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

<책과 노니는 집>은 문학동네 어린이 문학상 대상 수상작으로, 초등학교 5,6학년 이상 권장하는 책이다.
이 책은 서학이 들어오고 천주교가 탄압을 받던 조선조 말 전문 필사쟁이를 아버지로 둔 장이라는 아이의 이야기이다.

지금은 읽고 싶으면 누구나 읽어도 상관없는 서적이라도, 시대에 따라서 목숨을 걸고 봐야하는 책도 있었다.
그때 당시에는 천주학 책은 금지된 서적이었고, 알려지면 목숨도 위태롭던 때였다.
천주학 책을 필사한 아버지는 천주학쟁이로 몰려 장독이 오를 만큼 매질을 당해야 했다.
그 때의 시대상과 장이의 이야기가 담긴 이 책을 흥미롭게 보게 되었다.

이 책은 탄탄한 스토리에 그림까지 어우러져서 그 빛을 더 발했다는 느낌이 들었다.
글과 그림이 서로를 빛나게 해주며, 대상 수상작이라는 것에 전혀 아쉬울 것이 없다는 생각이 들었다.

"서유당 (書遊堂)...... 책과 노니는 집?"
홍 교리 집 사랑채를 나서며 장이는 문 위의 현판을 읽어 내렸다.
’서유당(書遊堂)’ 이라는 현판 글자가 장이의 머릿속에서 즐겁게 노닐었다. (55p)

그렇게 머릿 속에서 노닐던 현판 글자는 ’책과 노니는 집’이라는 현판으로 장이의 손에 들어오게 된다.

책과 노니는 집......서유당이라는 한자보다 더 느낌이 살아있는 문장이라는 생각이 들었다.