나의 산티아고, 혼자이면서 함께 걷는 길
김희경 지음 / 푸른숲 / 2009년 5월

"카미노 데 산티아고......"
몇년 전만해도 산티아고 순례길은 생소한 단어였다.
유럽에 걷기 여행을 위한 길이 있다는 얘기는 얼핏 들었지만, 자세한 사항을 더 깊이 알아보고 싶다는 생각은 하지 않고 있었다.
처음 산티아고 순례길에 대해 들었을 때부터 그 곳에 가고 싶은 것은 아니었다.
사실 나는 독실한 종교인도 아니고, 순례자라는 명칭도 생소했기 때문이다.
하지만 요즘 걷는 여행 길에 대한 책이 많이 나오고,
그런 책들을 관심있게 읽으면서 든 생각은
그렇게 종교적인 사람만이 그 길에 가는 것은 아니라는 것이었다.
이 책의 제목처럼 혼자이면서 함께 걷는 길, 그것이 걷는 여행길의 매력인 것이다.

<나의 산티아고, 혼자이면서 함께 걷는 길>의 저자는 17년 째 직업 기자라고 한다.
동생의 죽음이라는 커다란 트라우마가 아니었다면, 생활 속에서 빠져나와 걷기 여행을 하게 되지 않았을거란 생각이 들었다.
하지만 일상 속에서 떠나지 않으면 안 될 상황에 놓이게 되었고,
저자는 자신만의 속도로 산티아고 순례길을 걷고 돌아와 자신의 이야기를 들려준다.
당장 그 곳으로 떠날 수 없는 나도 이 책을 읽고 많이 공감하게 되었다.
분명 내가 그 곳에 가면 나는 또 다른 사람들을 만나게 되고, 또 다른 느낌으로 그 곳을 보게 될 것이다.
나도 언젠가 그 곳에 가야겠다는 막연한 생각을 하며, 이 책을 읽게 되었다.

세계 여러 나라에서 다양한 사람들이 화살표 하나만을 따라 걸어가는 길,
그 곳에서 갖가지 사연들을 만나 이야기 듣고, 이야기 하고, 걸어나가면서 생각에 잠길 수 있을 것이다.
그렇게 낯선 곳에서 사람들을 만나고, 나 자신을 만나게 되는 여행, 어쩌면 그것이 진정 내가 바라는 여행일지도 모른다는 생각을 해본다.

갑작스런 신종플루 비상사태와 한두달 정도의 시간을 내기 힘든 나의 현재 상황이
어쩌면 산티아고 여행에 대한 환상을 더 키우고 있다는 생각이 든다.
하지만 언젠가는 가보고 싶다는 작은 희망이 현재의 나에게 힘을 준다.
그리고 이 책을 읽으며 그 곳에 있는 듯한 느낌에 빠져드는 시간도 의미있었다.