정물화 스케치 바이블
데이비드 폭슨 지음, 홍지석 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 1월

가장 최근에 그림을 그려본 적이 언제였나?
지금 생각해보면 나는 그림을 그린다는 것에 컴플렉스를 가지고 컸다는 생각이 든다.
어렸을 때, 유치원에서 그림 대회에 나갔던 것이 시작이었다.
그때 동생이 그냥 따라왔다가 같이 출전했는데,
나는 탈락하고 동생은 입상을 했던 기억이 난다.
그때부터 나는 그림에 소질이 없다고 지레 포기했을 것이다.

초등학교 때에도, 중학교에 진학하고 나서도, 미술시간은 나에게 고역이었다.
도대체 무엇을 어떻게 그려야 하는지......
숙제 마감 하루 전에 정말 마음에 안드는 그림을 그려 놓은 스케치북을 부여잡고 엉엉 울기도 했다.
그럴 때면 엄마가 도와주셨는데, 몇날 며칠을 진행해온 내 실력보다 더 빠른 진행으로 마치곤 했다.

그 이후에도 그림에 대한 나의 태도는 마찬가지였다.
그저 문외한이라는 핑계로 감상을 깊이 하지 못했다.

의외로 이제와서 이 책을 읽게 된 이유는 '이제 막 정물화를 그리기 시작하는 초보자를 위한 친절한 안내서' 라는 이 책의 친절한 설명 때문이다.
동생도 뒤늦게 미술 쪽으로 방향을 틀어서 유학을 가있고,
엄마도 그림에 소질을 보이시고,
혹시 나도 내가 모르는 능력을 갖고 있지나 않을까 하는 호기심도 생기고......

이 책을 읽다보니 정말 이 책은 초보자를 위한 책이 맞다.
도구에 대한 자세한 설명, 정물화를 그리기 위해서 알아야 하는 기본적인 이론들이 종합적으로 담겨있다는 생각이 든다.
조명과 관점의 선택 등 선택한 사물의 배치도 그림을 그리는 데에 중요한 부분일 것이다.
게다가 깔끔한 책의 외장도 마음에 들었다.
스프링으로 이어진 책장은 뜯어질까 조심스레 펼치지 않아도 될 거란 생각이 든다.

정물화를 스케치한다는 것은 어려운 일이라고 생각했는데,
어찌 생각해보면 그리 어려운 일도 아니라는 느낌이 들었다.
상세한 설명이 마음에 드는 책이다.