바다기담 - 바다가 들려주는 기묘한 이야기 기담 시리즈
김지원 엮음 / 청아출판사 / 2009년 8월

초등학교 5,6학년 때가 생각난다.
다른 아이들보다 몸도 마음도 성숙했다고 기억되는 나의 그 시절,
동화책이나 문학전집 유치하다고 생각되었고, 위인전은 너무 뻔해 재미없다고 생각하던 그 때,
유일하게 내 마음을 끌던 책이 있었다.
’한국 전래 동화’
나는 그 책을 읽으려고 용돈을 모아  열 권 남짓의 그 책들을 한 권 씩 구입했고,
차곡차곡 쌓이는 그 책들을 보고 뿌듯했던 기억이 난다. (그런데 지금 그 책들은 다 어디있을까? ^^;;)
<바다기담 - 바다가 들려주는 기묘한 이야기> 은 우리 나라의 전래 이야기 중 바다에 관련된 기담들을 모아놓은 책이다.
제목만 보고 문득 그 시절이 생각나기도 하고 바다에 관련된 기담을 읽어보고 싶은 마음에 이 책을 읽게 되었다.

산과 바다 중 어떤 곳이 더 좋냐고 한다면 대답하기 곤란하지만,
나에게 산은 마음을 평온하게 해주고, 바다는 마음에 활기를 주는 편이다.
마음이 답답해질 때면 바다에 가서 답답한 마음을 훌훌 털어내고 오기도 하고,
푸른 바다를 바라만 보아도 기분이 즐거워지기도 한다.
그런 바다에 얽힌 이야기, 그런 이야기들을 모아서 한 권의 책으로 출판되었다니 얼른 읽어보게 되었다.

채록된 민담은 엮은 것의 대여섯 배는 될 정도로 분량이 많다는 엮은이의 이야기에 깜짝 놀랐다.
이 책의 이야기만해도 상당히 많은데, 이 책에서 읽지 못한 이야기들도 궁금해진다.
한정된 분량이 정말 아쉽게 느껴진다.
또다시 엮어서 출판해도 찾아읽고 싶은 생각이 들었다.
처음에는 아는 이야기로 시작해서 약간 걱정이 되었지만,
읽으면 읽을수록 처음 보는 이야기들에 흥미진진해졌다.
이렇게 다양한 이야기가 전해내려왔다니 놀라울 따름이다.
이야기를 보며 당시의 시대상이나 현재의 풍습과 연관지어 생각해볼 수 있어서
어린 시절의 독서와는 사뭇다른 느낌이 들었다.

짤막 짤막한 이야기들이 많이 담겨있어서 두고두고 읽기에 좋은 책이라 생각된다.
게다가 우리나라 바다에 관련된 이야기들이니, 아는 지명이 나오면 반갑고,
모르던 이야기가 숨겨져 있다는 것을 알고나니 그 곳에 또 가보고 싶다는 생각도 해본다.
오랜만에 옛날이야기를 듣는 기분을 느껴본다.