슬로레시피 Slow Recipe - 천천히 걷고 싶은 당신에게
휘황 글.그림 / 나무수 / 2009년 8월
<슬로레시피> 라는 제목은 나에게 많은 상상을 안겨주었다.
슬로레시피?
단어 자체가 주는 느낌을 먼저 생각해보았다.
바쁘고 힘든 일상에서 천천히 나만의 시간을 꾸며가는 여유 같은 것?
느릿느릿 자유를 느끼며 마음의 평화를 느낄 수 있는 것?
어쩌면 표지의 사진을 보며 기대를 많이 했는지도 모른다.
행복하고 따뜻하고 여유있는 느낌이 들었다.
이 책을 읽으면 내 마음도 여유를 찾고 행복한 느낌에 뿌듯할거라 생각했다.
이 책을 보며 내가 느끼고 싶었던 것은 어쩌면 나만의 ’슬로레시피’ 였는지도 모르겠다.
동상이몽......!!!
이 책을 읽으며 생각한 것은 그것이었다.
나의 일기장이 아니라 모델 휘황의 개인적인 이야기이고,
재일교포 3세라는 휘황 님의 상황과 나의 상황은 많이 달랐다.
자라온 환경도 다르고 직업도 다르고, 좋아하는 것들도 다르다.
고양이를 좋아하는 나와는 달리 강아지들이 사진 속을 장식하고 있었고,
페인트 칠이라든지 음악에 대한 이야기 등은 나의 관심분야와 달라 통과!
나와는 많이 다른 사람을 보게 된 느낌이었다.
이 책을 보며 엿보게 된 것은 나의 슬로레시피가 아니라 휘황의 일상이었다.
당연한 이야기인지도 모르겠지만, 휘황이라는 사람에 대해 알게 되는 시간이 된다.
공감보다는 그저 다른 사람의 생각과 이야기를 읽게 된 느낌이었다.
그리고 모델이라는 직업, DJ라는 직업, 재일교포라는 것 등등이 나와는 많이 다르다는 생각이 들었다.
다르다는 느낌, 이 세상에는 참으로 다양한 사람이 살고있다는 생각을 해봤다.
시간적인 여유와 자유를 누릴 수 있는 상황, 천천히 모든 것을 누릴 수 있어 보여서 부럽기도 했다.
이 책을 읽고 나만의 슬로 레시피를 작성해보고 싶다는 생각을 해본다.
그렇게 나만의 여유를 찾는 시간을 만들어야겠다.
하늘 한 번 쳐다볼 시간 조차 내지 못하고 살고 있는 현실에서 꼭 순간순간의 여유를 찾아보고 싶다.
나도 내가 좋아하는 것들을 생각해보고 마음의 휴식을 느끼고 싶다.
행복함을 느낄 수 있는 순간은 사소한 일상에서 조금만 여유를 가지면 찾을 수 있기 때문일 것이다.
이 책을 읽으며 일상의 소소한 여유와 행복에 대해 생각해보는 시간이 되었다.