누들 로드 - 3천 년을 살아남은 기묘한 음식, 국수의 길을 따라가다
이욱정 지음 / 예담 / 2009년 8월

나는 면요리를 좋아한다.
고속도로 휴게소 또는 기차를 기다리며 먹는 우동도 꿀맛이고,
파송송 계란 탁 넣어서 휴일에 끓여먹는 라면의 맛도 끝내준다.
적은 비용으로 배를 채울 수 있는 잔치 국수라든지, 장보러 갔다가 잠깐 쉬며 먹는 김치말이 국수도 일품이고,
얼마 전 제주올레길에서 먹은 ’멸치 국수’도 독특한 경험이었다.
그런데 그 ’국수’의 유래는 어떻게 되는가?
그동안 그런 것은 생각해본 적도 없고, 그냥 맛있게 먹기만 했던 것이었다.

이 책을 보고 ’아차’ 싶었다.
예고편을 보고 꼭 챙겨봐야겠다고 점찍어두었던 다큐멘터리를 완전 잊어버린 채 지내고 있었는데,
어느 덧 이렇게 책으로 출간 된 것이다.
KBS 특별기획 다큐멘터리로 제작된 ’누들로드’
제 36회 한국방송대상을 수상한 작품
이라고 한다.

상당히 두꺼운 책이었지만, 흥미롭게 책장이 넘어갔다.
이 책의 처음에는 밀과 국수의 기원을 찾아서 이야기가 펼쳐진다.
최초의 국수를 찾아 떠나는 취재 여행을 시작으로 이곳저곳으로 영역을 넓혀가며 국수 이야기가 펼쳐진다.
그리고 중국 속의 국수 문화, 부탄, 태국, 한국, 일본에서의 국수 문화, 파스타 이야기까지
세계 속의 다양한 국수 문화를 엿볼 수 있다.

식문화라는 것이 지역마다 다른 듯 비슷하고, 비슷한 듯 다르다.
그래서 세계 각지에서 다양한 모습으로 국수를 보게 될 때는 경이로운 마음이 들게 된다.
역사를 따라 계속 변화하고 발전되며 우리 곁에서 다양한 변신을 하는 면요리,
세계 각지에서도 그 곳의 특성에 맞게 전해내려오고, 다른 곳의 영향을 받기도 하면서 변화하기도 한다.

처음에는 이 책이 왜 이렇게 두껍게 구성되어야하는지 의문이 들었지만,
책을 읽고 보니 무엇 하나 빼놓을 수 없는 소중한 이야기라는 생각이 든다.
’국수’의 과거를 찾아나선 ’누들 로드’의 기행은 ’누들’이라는 주제로 펼쳐진 방대한 이야기를 담아냈다.
일반 개인이 할 수 없는 방대한 여행을 방송이 해냈다는 생각을 해본다.

글로 읽은 이 이야기가 방송으로는 어떻게 구성되었는지,
다큐멘터리를 찾아 봐야겠다는 생각을 해본다.
하지만 다큐멘터리를 보기 전에 먼저 비빔면을 해먹으면서 출출한 뱃속을 달래야겠다. ^.^