1일 30초 - 하루 30초, 새로운 나로 거듭나는 시간
다나카 우루베 미야코 지음, 김현영 옮김 / 이레 / 2009년 8월
<1일 30초> 라는 제목을 보고 먼저 든 생각은, 하루에 한 두 시간씩 투자하는 것도 사람들은 부담스러워한다는 것이었다.
어떤 일을 하든 매일 꾸준히 시간을 투자한다면 그 분야에서 최고가 될 수 있을 것이다.
하지만 그렇게 하는 것은 정말 쉽지 않은 일이다.
그렇다면 하루 30분은?
그것도 어렵다면 10분?
30초 정도라면 가능하다고 답변하는 사람들이 많을 것이란 생각이 든다.
그래서 이 책의 제목도 그런 점을 염두에 두었을 것이다.
부담없이 매일 실행할 수 있는 가능성을 느낄 수 있는 제목이다.
부담감을 줄인 것은 책의 제목 뿐만이 아니다.
얇은 두께의 책 또한 읽는 데에 시간이 많이 걸리는 다른 책들 보다는 훨씬 부담감이 적다.
일단 실천해볼만 하다는 느낌에 이 책을 집어들자마자 다 읽게 되었다.
이 책의 처음에는 사람이 제 실력을 발휘하지 못하는 이유에 대한 이야기가 펼쳐진다.
학생이거나 직장인이거나 스트레스를 받는 생활 속에서 버텨나가야 하기 때문에 일상이 고되고 힘들다.
긴장과 스트레스는 제대로 된 실력 발휘를 하지 못하게 할 뿐만 아니라 신체에도 깊은 영향을 준다.
제 실력을 발휘하지 못하는 현실을 어떻게 하면 극복해낼 수 있을까?
이 책에 그 해답이 담겨있다.
코핑이란 감정조정술이다.
1일 30초 코핑 기술로 이 책에서는 자기 대화, 심리조정술, 신체조정술을 알려주고 있다.
쓸데없이 의기소침해지지 않도록 스스로에게 힘을 주면서 자기 대화를 통해 자신감을 높여주는 것이 필요하고,
몸과 마음은 서로 상호 작용을 하면서 영향을 주기 때문에 심리조정과 신체조정이 함께 진행되어야할 것이다.
이 책에서 특히 공감되었던 두 가지 문장은 다음과 같다.
- 세상에 존재하는 가치관은 참 다양해.
한 가지 가치관만으로 나를 판단하지는 말자.
나와 다른 사람의 가치관은 얼마든지 다를 수 있어.
- 나를 남하고 절대로 비교하지 말자. 쓸데없다. (58p)
항상 느끼는 것이지만, 우리는 몰라서 못하는 것이 아니라, 충분히 다 알고 있는데도 하지 못하는 것이 많다.
절대 늦은 것은 없으니 일단 실행해보자.
새로운 모습으로 거듭날 수 있는 방법,
하루 30초만 투자하라고 한다면 해볼만하지 않을까?