뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월
요즘들어 삶에 별 재미가 없다.
특별한 의욕도 힘도 안난다는 생각이 든다.
왜 이렇게 일상의 나른함에 빠져들어 열정없이 살고 있는가!
문득 삶의 무기력함이 느껴질 때, 일단 생활의 활력을 찾을 필요가 있었다.
그래서 선택했다.
<뇌를 움직이는 메모>
평소 쇼핑보다 문구류 구경에 더 관심이 많은 나에게는 기분 전환으로 문구류 쇼핑이 제격이다.
하지만 마음에 드는 예쁜 수첩을 고르고, 형형색색의 펜을 고르기 전,
그동안 잊고 지냈던 메모에 대한 책을 먼저 읽기로 결심했다.
다시 메모를 시작하고, 예전보다 효율적으로 메모를 해보기로 했다.
그런데 이 책을 읽다보니 메모의 장점은 생각보다 다양하고 대단했다.
이 책을 읽으니 내가 그동안 메모의 매력을 잊어버리고 살고 있다는 생각이 들었다.
한 때는 다이어리를 작성하며 매일같이 메모를 했다.
자다 일어나서, 또는 잠자리에 들기 전에 무언가 떠오르면 스탠드를 켜고 메모를 했다.
그래서 나의 머리맡이나 주변에는 항상 메모지와 볼펜이 있었다.
언제 어디서나 떠오르는 것을 곧바로 적을 수 있도록 했다.
그리고 나의 생각과 고민, 그 날의 상황과 분위기 등등 시시콜콜하게 일기장에 담아두었다.
하지만 지금은 그 이야기들이 먼지에 쌓인 채 방구석에 잠들어있다.
그렇게 매일같이 무언가를 적어오던 나의 일상은 최근 몇 년, 엇비슷하게 반복되는 일상으로 바뀌어서 특별한 메모를 하지 않고 지내게 되었다.
하지만 이제야 깨닫는다.
매일매일 새로운 나 자신과 만날 수 있는 수단, 그 비밀은 ’메모’에 있었다.
이 책에는 메모 이야기 전에, 우뇌와 좌뇌의 활동에 대한 이야기가 먼저 나온다.
그러면서 뇌의 활성화에 도움이 되는 행동으로 메모에 대한 이야기를 펼친다.
메모의 효과와 메모의 기술을 이 책을 통해 배울 수 있다.
특히 성공하는 메모 편에서는 보다 효율적으로 메모할 수 있는 방법을 모색해보는 시간이 된다.
가장 중요한 것은 메모를 하느냐 하지 않느냐에 있겠지만,
일단 메모를 한다면, 어떻게 효율적으로 하는 것이 도움이 될 지 생각해볼 수 있다.
메모를 잘 활용하도록 체크하는 시간을 갖게 되었다.
이 책은 메모의 중요성을 다시 인식시켜 줄 것이다.
내가 꿈꾸는 미래를 실현시키는 하나의 수단으로 메모의 기술을 익히고 실천해봐야겠다.