웰빙한의사 김소형의 CEO 건강보감
김소형 지음 / 작가정신 / 2005년 3월

건강은 잃기 전에는 그다지 중요함을 모르게 마련이다.
하지만 성공가도를 달리다가 어느날 건강 때문에 아무 것도 더이상 할 수 없게 된다면 그건 보통 큰 일이 아니다.
흔히 사람들은 건강보다는 성공에 삶의 모든 것을 걸고 달려들지만,
사실 건강부터 챙겨야 모든 성공과 명예가 뒤따른다는 생각이 든다.

CEO들은 돈도 많이 버니 그만큼 건강에 더 투자를 많이 할거라는 생각을 할 수도 있겠지만,
돈을 많이 버는 만큼 더 스트레스도 많이 받고,
그 자리와 능력을 유지하기 위해 만성 피로에 시달리며 힘든 나날을 보내는 경우가 많다.
<CEO 건강보감> 을 읽으며 건강에 대해 생각해보는 시간이 되었다.

이 책은 일에 매달리며 건강 관리에 소홀한 현대인이라면 누구든지 읽어보고 생각해봐야 한다고 본다.
보통 건강은 하루 아침에 나빠지는 경우는 거의 없고,
몸에서 보내는 신호를 알아차리지 못하고, 바쁘게 소모적으로 일에 매달리면 서서히 나빠진다.
이 책에 나와있는 CEO들의 질환은 사실 현대인이라면 조심해야 하는 질병들이다.
그런 질병들에 대한 이야기와 그림과 함께 한 간단한 대처법은 눈에 쉽게 들어오면서도 도움을 준다.

특히 책의 군데군데 나오는 CEO들의 간단한 이야기는 이 책을 읽는 데에 재미를 더해준다.

현대인들은 건강에 대한 이야기는 알면서도 행하지 못하는 것이 많다.
잠깐씩 짬을내어 몸을 생각하는 시간을 가진다면, 나중에 엄청나게 드는 시간을 아낄 수도 있고,
본인과 주변 사람들이 힘들어지는 것을 막을 수 있을 것이다.