심리 브레이크 스페셜 - SBS 파워FM 최화정의 파워타임
김은선 지음 / 책만드는집 / 2009년 7월

남들은 다들 휴가를 떠나 온 동네가 조용한 요즘, 나른하고 심심한 시간이 조금은 아쉽다.
’뭐 재미난 것 없나?’
재미있는 일을 찾아 신나는 시간을 보내고 싶어진다.
조용히 독서를 하는 것도 더위를 이기는 좋은 방법이지만,
아무래도 좋은 사람들과 깔깔 웃으며 수다 떠는 것도 더운 여름날의 스트레스를 날려버리는 최고의 휴식이 된다.
태양도 늘어지는 시간, 친구들과 함께 모여 이 책과 함께 유쾌한 심리 브레이크 타임을 가졌다.

이 책은 SBS FM 최화정의 파워타임 인기 코너인 심리 브레이크를 책으로 담은 것이다.
꽃미남 게스트들과 함께 이야기를 나누며 재미가 증폭되었다고 한다.
가끔 라디오를 들을 때 화기애애한 분위기로 진행되는 것을 들었던 기억이 나는데,
이렇게 책으로 묶일만큼 질문과 대답이 다양하게 있는 것을 보게 된다.

"자~ 그럼, 우리도 한 번 우리들의 심리 속으로 들어가볼까?"

"그럼 우리들의 대답은 무엇일까?"

"어머어머~ 맞아 맞아~!"
"에이~ 이건 아니지...!!!"
"헉~ 이게 이런 테스트였네?"
자신도 모르던 자기 자신의 심리, 어떤 상황에 대한 선택과 대처의 방법을 생각해보게 된다.
다양한 사람들만큼 그 대답도 다양하고, 거기에 대한 이야기는 그칠 줄을 모른다.

물론 어떤 심리테스트이든, 사람의 심리를 나타내는 것은 100% 완벽한 정답이 있는 것이 아니다.
정답이라는 것보다 이런 테스트는 질문과 그에 대한 생각이 중요하다.
맞으면 맞는대로 재미있고, 틀려도 틀린대로......유쾌함과 재미를 주는 시간이라 생각된다.
다른 사람의 심리에 대한 생각도 해보고,
같은 주제에 대한 다른 이야기도 해보는 시간,
이 책이 이야깃거리를 제공해준다.

이 책은 결코 혼자 보는 책이 아니다.
조용한 곳에서 혼자 순서대로 죽~ 읽을 생각을 한다면 그렇게 하지 말라고 말리고 싶다.
하지만 이 책을 가지고 MT나 워크샵에 간다면, 당신은 인기쟁이~!
사람들의 시선과 관심을 한 몸에 받을 수 있을 것이다.