파리 카페 - 세상에서 가장 낭만적인 이름
노엘 라일리 피치 지음, 릭 툴카 그림, 문신원 옮김 / 북노마드 / 2008년 11월

’파리’하면 떠오르는 것?
카페에 앉아 에스프레소 커피 한 잔 마시며 느긋하게 휴식을 취하는 것!
신문이나 책을 펼쳐들고 여유롭게 읽는 시간!
오글오글 모여 앉아 이야기를 나누는 사람들을 지켜보며 파리지앵들의 생활 속에 들어가보는 것!

올 가을, 파리여행을 계획하고 있다.
두 번의 유명한 여행지를 찍고 돌아온 여행에 약간의 쉼표를 주고 싶은 생각도 들었고,
나에게 여유와 휴식의 시간을 선물해주고 싶은 생각도 들었다.
그래서 이번에는 바쁘게 여행지를 돌아다니는 것이 아니라 진짜로 파리지앵 놀이를 하고 오고싶다는 생각이 들었다.

그러던 중 선택한 이 책 <세상에서 가장 낭만적인 이름 파리 카페>
표지와 제목만 봤을 때에는 파리의 다양한 카페에 대한 이야기가 담겨있을거라 짐작했다.
하지만 이 책에는 오직 한 곳, 몽파르나스의 카페 셀렉트에 관한 이야기가 담겨있다.
한 곳을 오가는

카페는 "혼자 있고 싶지만, 자신을 이해해줄 동지가 필요한 사람들"을 위한 장소이다. (141p)

단순히 커피를 마시는 장소가 아니라, 커피는 하나의 도구일 뿐, 그 곳에서 다양한 사람들을 만나고,
문학 작품들이 생성되는 곳이다.
카페라는 공간이 그저 커피를 파는 한 공간이 아니라 오랜 문화로 자리잡은 모습이 부러웠다.

카페 셀렉트가 나의 ’세 번째’ 장소는 될 수 없겠지만,
파리에 가면 몽파르나스 거리에 있는 카페 셀렉트에 가야겠다.
예전에도 지금도 그 곳을 지키고 있는 장소, 그 곳에 가서 커피 한 잔을 마셔야겠다.