안녕, 자전거 - 유쾌하고 즐거운 우리들의 일상 이야기
장서가 엮음 / 청어람장서가(장서가) / 2009년 7월

"자전거를 타고 언덕을 올라갈 때는 어떻게 하나요?"
난 무식하게도 꽤 오랫동안 언덕을 향해 전력질주해서 힘 닿는 데까지 올라가다가 자전거에서 내려 자전거를 끌고 걸어올라다녔다.
한동안 그렇게 하다가 다른 사람의 도움으로 ’기어’의 기능을 알게 되었다.
신기하게도 언덕에서 자전거를 타고 끝까지 올라갈 수 있었다.
체인이 찰칵찰칵 조절되면서 페달 밟는 속도도 달라지고, 바퀴가 굴러가는 속도도 달라지며,
어느 덧 나는 자전거를 능숙하게 타는 사람이 되어있었다.

자전거에 대한 나의 기억은 특별하다.
햇살이 쏟아지는 아침, 청량한 공기 사이로 두 손을 놓고 달려가며 행복함을 느끼는 것,
온 몸으로 환희를 느끼는 그런 즐거움을 자전거를 타며 느낄 수 있다.
그때만큼은 세상의 아무 근심걱정 없이 온 세상이 내 것인 듯한 기분이 든다.
그래서 도심에 정착하여 살면서 마음껏 자전거를 탈 수 없는 것이 조금은 아쉬운 부분이다.
지나가는 자동차에 신경을 써야하기 때문에 도저히 엄두가 안난다.
다그치고 혼내고 빵빵거리는 것에 신경쓰자면 차라리 걸어다니는 것이 나을지도 모른다.

이 책 <안녕 자전거>에는 자전거에 대한 다양한 이야기가 간결하게 담겨있다.
세계 각국으로 자전거를 타고 여행을 다니는 사람들의 이야기도 흥미로웠고,
제주도 자전거 여행의 글을 보고는 자전거 타고 국내여행을 해보고 싶다는 생각이 들었다.
자전거를 탈 때의 의상에 관한 이야기에서는 다양한 사람들의 생활 모습을 보는 듯했고,
자전거 대회 이야기도 독특했다.
가끔은 기어의 기능을 겨우 안 나에게는 벅찬 설명이 들어있기도 했다.
하지만 나도 언젠가 자전거 여행을 떠나고 싶다는 생각을 하게 만들었고,
그 때 이 책은 내 여행을 점검할 도구가 되어줄거란 생각이 든다.

Bicycle Holic

두 개의 동그라미가
모두 자전거로
보이는 현상

내 인생의 소중한 동반자였던 자전거를 너무 오래 잊고 지냈다는 생각이 든다.

처음 자전거를 타면서 진땀을 흘리고 온 신경을 곤두세웠던 어릴 적 기억,
처음 자전거에서 넘어져 다치고 눈물 흘리던 기억,
바람을 가르며 달리는 것이 스트레스도 해소되고 기분이 좋았던 기억......!!!

아무래도 창고에 먼지 쌓인 자전거를 꺼내 가까운 곳으로 피크닉이라도 다녀와야겠다.