만병의 원인은 스트레스다 - 현대인의 무서운 병 피로와 스트레스
아보 도오루 지음, 정유선 옮김 / 부광 / 2009년 7월
현대인의 병 ’스트레스’
만병의 원인이며, 그냥 두면 몸을 더 피로하게 하고 힘들게 한다.
그렇게 몸과 마음을 지치고 힘들게 하는 피로!!!
하지만 그것은 몸이 보내는 일종의 신호이니 잘 알고 대처하는 힘이 필요하겠다.
우리 몸은 교감신경과 부교감신경이 서로 길항작용을 하며 균형을 유지하고 있다.
건강은 모든 것을 충족하는 최상의 상태가 아니라, 너무 넘치지도 않고 모자라지도 않는 균형상태를 말한다.
그렇기 때문에 교감신경과 부교감신경도 마찬가지로 균형을 이루면 피로하고 힘들다는 느낌을 갖지 않게 된다.
하지만 어떤 한 부분에만 집중될 때 우리 몸은 피로를 느끼고 신호를 보내게 된다.
이 책을 보니 똑같이 ’피로하다’는 증상이어도 해결 방안이 똑같지는 않다는 것을 알게 되었다.
교감신경이 우위인 사람과 부교감신경이 우위인 사람은 일을 하는 방식 등 살아가는 방식도 다를 것이고,
피로에 대한 해결 방안도 다를 것이다.
너무 긴장하며 사는 사람에게는 휴식이 피로를 푸는 방법이겠지만,
부교감신경이 우위인 사람은 오히려 지나친 이완이 더 피로를 부를 것이다.
약간의 자극에도 쉽게 지치고 피로한 류인 부교감신경 우위인 사람들은 낮에는 적당히 활동하고 기본적인 활동량을 늘리는 것이 피로를 푸는 데에 도움이 될 것이다.
이 책에는 교감신경이나 부교감신경 중 어느 신경이 우위인가에 따라 다른 피로의 해소 방안이 간단하면서도 구체적으로 잘 나와있다.
간단하게 할 수 있는 체조라든지 목욕법, 심호흡 법 등은 실질적으로 실천해보기에도 부담이 없으면서도
지속적으로 해보기에 좋을 것이다.
간단한 방법으로 내 몸의 피로를 확 풀어주어야겠다는 생각이 들었다.
매일 매일 나 자신의 몸을 돌아보고 마음을 다스리는 방법이 될 것이다.
몸을 혹사하고 건강을 잃은 후에 건강에 신경쓰는 것은 어리석은 일이 될 것이다.
하루에 잠깐씩이라도 자신의 몸에 신경을 쓰는 것은 하루하루 쌓이면 피로를 풀어주고 스트레스를 날려버리는 좋은 습관이 될 것이다.
너무 성실하고 열심히만 살아도 우리 몸은 피로의 신호를 보내게 되고,
너무 늘어지기만 하는 휴식이 길어져도 우리 몸은 힘들어한다.
적당한 일, 적당한 휴식이 우리 몸에 필요하다는 것은 당연히 잘 알면서도 조절하기 힘든 부분이기도 하다.
스트레스를 날려버리고 내 몸의 소리를 잘 들어 건강을 유지해야겠다는 생각을 해본다.
나 자신을 제일 아끼고 챙겨줄 수 있는 것은 나 자신이니까!
이 책은 특히 바쁘게 살고 있는 현대 직장인이 출퇴근 시간이나 쉬는 시간에 잠깐씩 읽기에 좋을 것이라 생각된다.
이 책을 읽는 것은 피로를 풀어주는 방법을 모색해보고 건강을 지키는 좋은 선물이 될 것이다.