역사란 무엇인가? - 알기 쉽게 풀어쓴 (한글판 + 영문판)
E. H. 카 지음, 이화승 옮김 / 베이직북스 / 2009년 4월

고등학교 시절, ’E. H. 카’ 의 <역사란 무엇인가>는
역사를 공부하게 되는 사람들이라면 누구나 읽어봐야 할 기본 서적이라는 이야기를 들었다.
그때부터 꼭 읽고 싶은 책 목록에 포함되어 있었다.
하지만 지금껏 나의 읽고 싶은 책 목록에만 있어왔던 책이었고, 한번도 제대로 읽지는 못했다.
도서관에서 애써 찾았다가 책장 종이냄새 풀풀 나는 책 속에 깨알같은 글자를 보고 지레 겁먹고 다시 덮어버렸던 기억만 난다.
그래서 역사가 나에게는 더 무겁고 버거운 주제였나보다.
그저 ’역사란 현재와 과거 사이의 끊임없는 대화’라는 말만 익숙하게 들어왔고, 알고 있을 뿐이었다.

세월이 흐르고, 세상을 보는 나의 눈도 점점 달라지는 것을 느낀다.
변화하는 나 개인의 시점, 변화하는 사회 구성원들의 시점......!!! 그 모든 것이 진실 그 자체일 수는 없다.
내가 진실이라고 믿고 있던 것들 중에 사실은 진실이 아닌 것이 많았다.
다른 관점에서 보면 전혀 다른 의미의 사건이기도 했다.
교과서 속의 세상도 마찬가지였다.
역사는 절대 객관적인 사실만을 나열한 것이 아니라 그것을 해석하는 시선이 중요하다는 것을 느꼈다.
나에게 전해지는 모든 것이 절대불변의 진실만은 아니라는 생각도 나를 혼란스럽게 했다.
혼란스러운 느낌의 현실, 그 기본적인 부분을 짚어보고자 이제야 이 책을 읽게 되었다.

"역사역사가와 사실 사이의 부단한 상호작용의 과정이며, 현재와 과거 사이의 끊임없는 대화이다." (45p)

이 책의 장점은 제목에 나와있 듯 ’알기 쉽게 풀어쓴’ 것이다.
읽고 싶다는 생각은 했지만, 난해하게 구성된 책장을 보고 몇 장 넘기지 못하고 덮어버렸던 책,
그리고 계속 보고 싶은 책 목록에만 있어왔던 이 책......!!!
산뜻한 구성으로 어렵게만 느껴졌던 내용을 쉽게 접하게 한다.
다시 내 눈에 들어오기 위해서는 책의 내용도 중요하지만, 외모도 중요하다는 생각을 해본다. ^^;;

과거를 알고 현재를 알아야 멋진 미래가 눈 앞에 펼쳐질 수 있다고 생각된다.
과거를 알기 위해서 역사를 알아야 하고, 역사를 알기 위해서는 기본 서적인 <역사란 무엇인가?>를 먼저 읽어야 한다.
이 책은 역사 공부의 발걸음을 딛게 하는 디딤돌이 될 것이다.