착한 밥상 이야기 - 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 3월
행복이란 무엇인가?
돈 많이 벌고 맛있는 것 많이 먹는 거?
그럼 어떤 것이 맛있는 것일까?
<착한 밥상 이야기> 를 읽다보면 입에만 달콤한 것이 맛있는 음식이 아니라는 생각이 든다.
거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복이 진정으로 내 몸과 마음이 원하는 것이다.
조상 대대로 늘 먹던 그 음식이, 그 나물에 그 밥을 먹는 것이, 소박하지만 아름답고 행복해보이는 것,
이 책에 나와있는 음식 이야기를 보며 작은 행복감에 젖어들었다.
이 책의 저자는 음식만 맛깔스럽게 하는 것이 아니라 이야기도 맛깔스럽게 한다.
음식에 관한 이야기를 하고 있는데, 상상만으로도 내 입안에는 침이 고인다.
기름기 좔좔 흐르는 음식을 생각하면서가 아니라, 이 책 속의 사진에 담긴 소박한 밥상을 보면서 말이다.
때로는 음식을 이야기하며 인생을 생각해보기도 하고,
때로는 어떤 음식에 대한 추억을 생각하게 되기도 한다.
이 책을 읽는 시간이 음식과 인생을 생각하게 되는 시간이 된다.
마치 인생과 같다. 하루라도 행복하기만 했던 날이 있었는가?
어느 날이건 빠짐없이 단맛과 쓴맛, 매운맛과 떫은 맛, 짠맛이 섞여 있다.
......쓴맛이 없으면 단맛도 없다. (42p)
우리는 항상 대단한 것을 원한다.
하지만 우리를 행복하게 하는 것은 대단한 것이 아니다.
생활 속의 소박한 행복~!
음식에 있어서도 마찬가지다.
너무도 평범한 이 음식들 앞에서 나는 소박한 행복을 느낀다.
내일은 이 책의 레시피를 보고 소박한 한끼를 준비해야겠다.