여행의 순간 - 느린 걸음으로 나선 먼 산책
윤경희 지음 / 앨리스 / 2009년 7월
이 책을 보면 여행의 여유로운 시간이 느껴진다.
'마음의 여유~!'
느릿느릿 걸어다니며 거리를 보다가, 다리가 좀 아플 때 쯤이면 주변에 작은 카페에 들어간다.
차 한잔을 하기 위해 작은 카페에 들러, 사실은 차를 마시기보다 여유를 마시는...그런 여행.
왠지 여유와 자유가 느껴지는 그런 여행.
가끔은 그런 여행을 꿈꾸게 된다.
여행객처럼 보이는 여행이 아니라, 그 도시 사람처럼 다녀보는 것~!
그 도시 사람처럼 살아보는 것!
그것 또한 여행의 묘미라 생각된다.
이 책 <여행의 순간>에는 윤경희 디자이너가 도쿄, 런던, 브라이튼, 파리, 니스, 뉴욕, 방콕을 여행하며 담은 글과 사진이 있다.
아기자기한 사진과 글에는 각각의 도시 색깔과 특색이 느껴진다.
도시마다의 개성이 잘 담긴 느낌에 사진 하나하나, 글 하나하나가 마음에 와닿았다.
느릿느릿 길거리를 돌아다니며 의외로 발견하는 맘에 드는 장소 혹은 물건...그리고 마음에 드는 사람들~
이 모든 것이 여행지라는 이유때문에, 여행을 하고있다는 것 때문에, 더 마음에 들어오는지도 모르겠다.
이 책을 보며 마음에 와닿았던 부분은 여행 친구에 관한 이야기였다.
다행히 나에게는 '여행 취향'이 비슷한 친구가 하나 있다.
우리는 함께 비행기를 타고, 같은 도시로 떠나 각자의 일정을 즐기고 저녁에 만나 식사를 하며
하루 종일 뭘 했는지, 어딜 갔는지, 무엇을 보았는지 이야기를 나눈다.
같은 호텔에 묵고 아침식사도 함께 하지만, 관심사가 다르고 둘다 혼자 돌아다니는 것을 즐기는 편이라
낮 시간에는 미련 없이 따로 움직이는 것이다.
다르면서도 비슷한 취향 때문에 가능한 여행 방식이리라. (24p)
여행 이야기를 보면서 나도 나만의 여행을 꿈꾸게 된다.
나의 여행 일기도 이렇게 정리하고 싶다는 생각이 들었다.