위플랄라
안니 M.G. 슈미트 지음, 아카보시 료에이 그림, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2009년 5월

나른하고 평범한 일상 생활 속, 심심하게 반복되는 평범한 일과 속에서 우리는 뭔가 재미있고 특이한 일을 꿈꾼다.
앨리스처럼 이상한 나라에 들어가는 상상을 해보기도 하고,
갑자기 커지거나 작아지거나, 다른 생명체가 되어 보거나, 상상치 못했던 모험을 하거나......!!!
일상적이지 않은 독특한 일을 꿈꾼다.
지루함 속에서 그냥 잠깐 꿈꾸는 시간을 갖는 것만으로도 재미있고 신난다.

안데르센상 수상 작가가 들려주는 마법같은 모험담!

’우리 가족이 작아졌어요!!’

<위플랄라> 이야기 속의 세상은 독특한 상상의 세계로 빠져들게 하는 묘미가 있다.
이 책을 읽는 시간 만큼은 모처럼 어린 시절, 두근두근 하며 읽었던 책 속의 세상,
상상 속 세계 속에 들어가는 듯한 흥미로움이 있었다.

어렸을 적, 아주 어렸을 때에는 나도 조그맣게 태어났다.
2.8kg의 몸집에......작고 귀여운 어린 아기... ^^;;
손도 발도 작았고, 몸집도 작았다.
어렸을 적 어린이 대공원을 보았을 때, 정말 크고 광활한 느낌이었다.
엄마 아빠의 손을 놓치면, 길을 잃어버릴 수도 있을 듯, 어마어마한 크기의 ’대大’ 공원이었는데,
커서 다시 가 보니 생각보다 꽤 작은 곳이어서 의아했다.
’그동안 크기를 줄였나?’ 싶을 정도로......
'위플랄라'와 브롬 선생 가족이 본 세상은 그것보다 훨씬 작았을 생각을 해보니 재미있다.

’위플랄라’라는 난쟁이 종족과 함께 브롬선생 가족은 놀랍고도 흥미로운 세계를 경험하게 된다.
갑자기 작아진 자신의 몸, 그리고 갑자기 커져버린 세상~
그 곳에서 파란만장한 일들과 위기를 어떻게 극복해나가는지, 다시 원래의 몸 크기로 돌아오려면 무엇이 필요한지,
모처럼 어린 시절의 상상의 세계 속에서 보낸 시간이 나름 재미있었다.

그런데 가끔은 돌로 변한 사람들이 (혹은 고양이, 거미) 너무 불쌍했다.
되다 안되다 하는 어설픈 위플랄라의 요술이 불안불안했다.

’뭔가 재미나는 일이 없을까?’ 무료한 일상 속에서 나른해하고 있다면, 주위를 잘 살펴보자.
혹시 위플랄라가 저기에 숨어있을 지도 모를 일이다.