김영섭 PD의 파리와 연애하기 - 파리를 홀린 20가지 연애 스캔들
김영섭 지음 / 레드박스 / 2008년 12월

사람은 환경에 지배를 받는다.
파리라는 도시 자체는 사랑에 빠져버릴 듯한 낭만, 열정의 공간이다.
사랑이라는 테마와 파리라는 공간이 잘 어우러진다는 생각이 든다.

<파리와 연애하기>를 읽으며, 다양한 색깔의 사랑과 인생을 본다.
PD의 눈으로 본 파리의 사랑 이야기라서 그런지,
이 책을 읽고 있자니 당장 파리로 날아가고 싶고,
또 그러면 나에게도 나만의 색깔로 사랑이 찾아올 것 같은 설렘이 느껴진다.

프랑스 요리는 금방 먹고 치우는 패스트푸드가 아니다.
프랑스에서의 식사는 두어 시간에 걸쳐 천천히 음미하고 이야기를 나누며 행하는 의식 같은 것이다.
사랑의 다양한 색깔을 프랑스 요리의 순서로 표현한 것이 색다른 느낌이었다.

이 책을 보며 카미유 클로델과 로뎅의 사랑 이야기를 더 눈여겨 보게 되었다.
최근 파리 여행에서 로댕박물관에서 열린 카미유 클로델 전시회를 보게 되었다.
원래 미술에 문외한이어서 그런지 처음엔 특별한 감흥이 없었다.
처음에는 로댕의 생각하는 사람을 보며, "진품이 이렇게 밖에 있을리 없어. 가짜야!!" 라는 무식한^^ 이야기를 하며
건성건성 작품을 보게 되었는데,
점점 볼수록 그 작품 속에 빠져들게 되었다.
이렇게 일반 문외한도 직접 작품을 보면 그 속에 빠져들며 예술혼을 느끼게 되나보다.
로댕과 카미유 클로델의 작품을 보며, 작품 속에서 그들의 사랑이 느껴졌다.
사랑을 하게 되면 서로 닮고, 서로 영향을 주고 받을 수밖에 없나보다.
그러면서도 그 사랑의 한계에서는 이러지도 저러지도 못하면서 처절한 마감을 하는 것을 보니 더 안타까웠다.
그래도 밍숭맹숭하게 지나가는 시간보다는 정열적인 사랑이 있었기 때문에 영원히 남을 작품이 탄생한 것일까?
아니면 그랬지만 그 사랑이 그들에게는 괴롭고 독과 같은 것이었을까?

알고 있던 사랑 이야기가 아닌 모르던 사랑 이야기를 보니 그 장소에 가보고 싶다는 생각이 들었다.
교통편도 소개되어 있으니 다음에 파리에 가게 되면 들러야겠다는 생각이 들었다.
혹시 모를 일이다.
그 곳에서 나도 내 인생을 송두리째 바꿀 사랑을 시작하게 될지도......