R양의 아이디어 편법요리
R양 이려진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 5월
평점 :
절판


자취를 하면서 처음에는 내 맘대로 요리를 할 수 있다는 것이 즐거웠다.

그래서 내 맘대로 재료를 구입하고 먹고 싶은 요리를 해서 먹을 수 있다는 것이 행복했다.

요리책도 구입하고, 마음만은 의욕에 넘쳐 요리를 했는데, 몇 번 실패를 하니 요리에 흥미를 잃고 점점 힘에 겨웠다.

시간이 지날수록 반찬은 부실해지고, 혼자 먹으니 분량 조절도 하지 못해서 같은 반찬을 보름도 먹기도 했고,
설거지하기도 귀찮아져서 기름을 쓰는 요리도 멈칫하게 되었다.


어쩌다 기분 내서 요리를 하려고 해도, 책 속의 요리는 그저 책 속의 요리일 뿐, 차라리 그 돈으로 한 끼 사먹고 말지......하는 생각이 더 강해졌다.

 

지금이라고 요리에 대한 나의 생각이 특별히 달라진 것은 아니다.

최소한의 시간 투자에 최대 만족......!!!

이왕이면 시간과 노력이 덜 들고, 맛은 최대한으로 누릴 수 있는 그런 요리를 하고 싶은 소망이 있다.

 

그러던 중, 이 책의 제목에 이끌렸다.

<R양의 아이디어 편법요리>

마트에서 준비한 재료로 더 빠르게, 더 폼나게!!!

요리에 대한 나의 생각과 비슷할거란 급한 판단으로 이 책을 읽게 되었다.

 

책을 읽다보니 물론 나같이 요리에 천부적인 귀차니즘을 가진 사람에게는 벅찬 레시피일지도 모른다는 생각이 든다.

그래서 일상 생활에서의 레시피라기 보다는 특별한 날의 레시피로 유용하게 활용할 수 있다는 생각이 들었다.
나도 한 번 사람들을 초대하고 요리를 해볼까 하다가 관뒀던 기억이 난다.
처음부터 짜장면을 시켜 먹기로 한 모임이었지만, 그래도 뭔가 하려고 이책 저책 뒤져보다가 그냥 관뒀던 기억이 난다.
이 책에 나온 대로 준비해보면 그런 날 사람들이 나를 다시 볼 수 있도록 분위기가 달라질거라 생각해본다.
진작 알았어야 했는데...... 다음에는 자신있게 준비해봐야겠다는 생각을 해본다.

이 책을 보면서
어쩌다 한 번, 지인들을 초대할 일이 있을 때, 폼나게 준비하도록 도와주는 아이디어가 특히 맘에 들었다.

쉽게 연출하는 스타일링 아이디어면서, 내가 요리에 별 관심이 없다는 것을 아는 지인들에게도 ‘너도 이렇게 멋지게 준비하는구나.’ 칭찬과 격려를 받을 수 있을 것이다.

특히 누구나 만들 수 있는 키친&리빙 소품 부분은 연휴에 만들어 놓아야겠다는 생각이 들었다.

오늘 저녁엔 버섯 크림 소스 파스타와 칵테일을 만들어 분위기를 띄워봐야겠다.


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