소중한 내 몸을 위한 최고의 여행
최성진.한수경 지음 / 자유로운상상 / 2009년 5월

추운 겨울에는 여행 할 생각은 당연히 못하고 춥다고 두문불출 주저앉았는데,
이젠 날씨가 따뜻해졌는데도 왜 망설이게 되는지......쉽게 발걸음이 떨어지지 않는다.
그동안의 습관 때문인가 생각도 들고, 뒤숭숭한 사회 분위기 때문인가 하는 생각도 든다.
하지만 그렇게 주저 앉기만 하면 분명 아쉬울 것이 틀림없다.
특히 다시 추운 겨울이 되면, ’따뜻할 때 많이 돌아다닐걸......’ 하고 아쉬워 할 것이다.
그래서 여행을 떠나겠다고 생각은 벌써 여러 번, 하지만 자꾸 머뭇거려진다.

이왕이면 건강도 지키고, 기분 전환도 하면서 즐거운 여행도 하고!!!
몸과 마음의 건강을 위한 최고의 선물, 최고의 여행을 꿈꾸게 된다.
그래서 여행하고 싶어지는 책, <소중한 내 몸을 위한 최고의 여행> 을 읽게 되었다.
여행지들에 대한 정보와 건강 정보를 이 책에서 볼 수 있다.

이번 달에는 이 책에 나와있는 곳으로 꼭 여행을 가야겠다고 결심했다.
그래서 이 책을 보자마자 손길 닿는 대로 책장을 펼쳤다.
때로는 지도에 콕 찍어서 나오는 지명으로 여행지를 선택하는 게 재미있었는데,
이번에는 책장 속에서 여행지를 선택하는 것도 흥미로웠다.

충청남도 공주의 솔의 향기로 흠뻑 샤워하자 - 금강산림박물관

안그래도 나무 속에서 상쾌한 공기를 맡으며 깔끔하게 몸과 마음을 청소하고 싶었는데,
책장을 펼치니 그런 곳이 나와서 자세히 읽어보았다.
내 마음이 담긴 느낌이 든다.
여행 장소 선정은 대만족!
그 곳에 다녀오면 머리도 맑아지고 기분도 상쾌할 거란 생각을 하니 벌써부터 기대가 된다.

이 책에는 이 여행지 뿐만 아니라 다양한 여행지를 소개해준다.
여행을 하게 되면 어떤 곳을 가게 될 지 장소를 먼저 떠올리게 된다.
하지만 이왕 하는 여행, 경치도 좋은 곳으로 가고 건강도 챙길 수 있는 여행이면 금상첨화~!
그래서 여행을 다녀오면 에너지가 충만해져서 즐거운 몸과 마음으로 일상 생활에 복귀할 수 있는
그런 여행이 우리에게는 필요할 것이다.

이 책 속에는 여행지만 담겨있는 것은 아니었다.
특히 이 책에서 마음에 들었던 것은 ’알아두면 든든한 응급처치 요령’ 이었다.
여행을 다니면서 당황스러울 때는 본인이나 주변사람들이 갑자기 아플 때일 것이다.
어떻게 하면 좋을지 당황하면서 이러지도 저러지도 못하는 경우를 종종 본다.
아는 선배 하나도 여행 중에 자신이 사람 하나 살렸다면서 의기양양하게 모험담 처럼 이야기하는 것을 볼 수 있었다.
그래서 기본적인 응급 요령 정도는 알고 가야 도움이 될 거란 생각이 든다.
이 책에서 그런 실용적인 부분도 볼 수 있어서 좋았다.

진작 보았으면 좋았을 구성의 책을 읽게 되어 만족스러웠다.

이번 달에는 꼭 여행을 가야겠다.
난 소중하니까~
그런 나에게 소중한 선물로 최고의 여행을 주고 싶다.