내 몸을 살리는 7가지 습관 - 지금부터 실천하면 평생 건강 지키는
히가시 시게요시 지음, 임희선 옮김 / 해바라기 / 2009년 3월
몸과 마음, 모두 건강하며 즐겁고 행복하게 사는 것은 누구나 원하는 것이다.
하지만 건강을 해치는 사소한 습관이 누적되어 우리 몸은 질병으로 표현하기도 한다.
도대체 어떻게 하는 것이 내 몸을 위해서 좋은 것인지,
<내몸을 살리는 7가지 습관>을 보며 생각해보았다.
이 책은 일본인 히가시 시게요시가 지었다.
와세다대학 교육학부를 졸업하고 폭넓은 의학 지식으로 건강 관련 집필 활동을 하고 있는 사람이라고 한다.
잡지나 비즈니스지 등에서 집필활동을 하고 있어서인지 이 책은 쉽게 읽히고, 요점이 명확하다.
하지만 여기에 나온 건강 정보에 더 확실한 근거를 찾는다면 약간은 부족한 느낌이 들었다.
그냥 건강에 관해서 그런 시선도 있다는 것을 감안해서 정보를 골라서 취하는 것도 필요하다는 생각이 든다.
옛 시대나 지금이나 사람들은 생로병사를 겪으며 살아가야 하는 숙명에 있다.
어느 시대에든 어떤 방식으로라도 인간은 병에 걸리고, 그 병에 고통받으며 살고 있다.
요즘 시대는 어떠한가?
의학의 발달과 생활 개선의 속도에 비교해볼 때, 질병은 점점 사라져야 맞겠지만,
사실 그렇지 않다.
현대에 맞는 질병과 이로 인한 고민!!!
때로는 큰 병이 갑자기 찾아오기도 하겠지만,
건강에 안 좋은 습관이 모이고 모여 우리 몸이 더이상 버티지 못하고 몸에 신호를 보내는 경우가 많을 것이다.
내가 오늘 건강하고자 노력했다고 그 결과가 내일 당장 나타나는 것은 아닐 것이다.
매일매일의 건강하고자 하는 습관이 쌓여서 건강한 오늘이 될 것이다.
그런 미래의 '오늘'을 위해 좀더 건강한 습관을 길러야겠다.
그리고 건강에 해로운 습관이라고 한 번에 다 없애버리지 못하니까 조절하면서 줄여봐야겠다는 생각이 들었다.
이 책은 생활 속의 사소한 습관들을 되짚어 보고, 건강에 좋은 습관으로 개선하고자 노력할 수 있게 하기에 도움이 된다.