영어를 부려라 - 하버드 출신 젊은 아빠의 영어교육법
이창열 지음 / 앱투스미디어 / 2007년 11월

학창시절의 영어를 생각해보면 완전 문법위주였다.
성문기본영어, 성문종합영어를 안보면 안된다고 생각하던 것이 영어공부였나보다.
주변에 보면 너도나도 누구든 초록색 표지의 그 책을 보며 공부를 했다.
열심히 단어, 숙어 외우고, 문법 외우고, 시험을 보고......!!!
하지만 그렇게 열심히 하는 만큼 영어 대화에 거침이 없냐면...... 그것도 아니다.
해외에 나가면 과묵한 성격의 사람들이 되어버리니 말이다.
긴 문장을 내뱉으며 이야기해도 현지 외국인인 상대방도 못알아듣고, 같은 한국인인 나도 못 알아듣고......
해외 여행을 하다보면 특히 언어에 대한 부족한 느낌을 많이 받는다.
그래서 지금까지도 영어에 대한 아쉬움이 많이 남나보다.

이 책은 실용적이고 쉬운 시선으로 영어에 다가가는 데에 도움을 주는 책 임에는 분명하다.
그런데 책 표지의 문장 "하버드 출신 젊은 아빠의 영어교육법"이라는 문장에서 사실 조금 빈정상했다.
꼭 그런 학력의 위압감으로 홍보하고 다가가야 사람들의 시선을 끌고 관심을 받게 될 것인가?
사람들의 눈길을 끌려면 필요한 방법이라고 생각하면서도 왠지 거부감이 드는 것이 솔직한 현실이었다.
하지만 그런 느낌은 둘째치고라고 이 책에서 제시하는 영어 공부법은 "맞아~ 맞아~!!" 하며 공감을 할 만한 내용이다.
특히 이 책의 프롤로그, 이 책의 목표, 이 책의 사용법은 아주 유용했다.
그렇게 해야만 한다고 생각하던 학습 방법이 사실 효율적인 방법이 아니었다면, 우리 다음 세대들은 그 방법을 그대로 답습하지 말고, 효율적이고 현명한 방법을 선택하여 영어에 거침이 없었으면 하는 생각이 들었다.