자신만만 신나는 가치 학교 ㅣ 자신만만 시리즈 6
임정진 지음, 구윤미 외 그림 / 아이즐북스 / 2009년 3월
유치원을 거쳐 초등학교에 입학하는 시기는 특히 아이들에게 큰 혼란의 시기이다.
나도 그 시기를 생각해보면 갑자기 거대한 조직 속에서 줄을 맞춰 서 있던 초등학교 입학식 때의 모습이 기억난다.
유치원 때에 비교해보면 정말 커다란 단체이다.
또 다른 단체 속에서 새롭게 적응하면서 다른 사람도 존중하고 배려해야 하는 분위기는 새로운 세계다.
낯설기도 하고, 두렵기도 하고, 무섭기도 하고......
그 시기는 아이들에게 분명 어떻게 해야할지 모르겠고 혼란스러운 방황의 시기이다.
이 책은 그런 아이들에게 맞는 가치 동화이다.
특히 위에 언급한 시기의 어린이들에게 도움이 될 책이다.
곧 초등학교에 가게 되는 유치원 생부터 초등학교 저학년 학생들에게 권하고 싶은 이야기이다.
아이들의 삶을 변화시키는 13가지 신나는 가치 이야기!
재미있는 그림과 이야기로 한껏 가까이 배움에 다가가게 된다.
이 책에서는 긍정, 배려, 나눔, 예의, 자신감, 감사, 사랑, 책임감, 정직, 협동심, 약속, 용기, 끈기 등에 대해서 아이들에게 이야기를 들려준다.
세상을 바라보는 시선을 좀 더 부드럽게 키워주는 긍정적인 동화라는 생각이 든다.
특히 처음 이야기 ’긍정’은 짜증을 잘 내고 부정적인 아이에게 도움이 많이 될거란 생각이 들었다.
볼 수 없는 걸 불평하는 대신, 볼 수 있는 걸 관찰하는 태도!!! 14p
그것은 아이 때에도 어른이 되어서도 꼭 필요한 가치라는 생각이 든다.