사랑을 말해줘
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 1월
나에게는 다분히 “여성적 취향”의 작가였던 요시다 슈이치..
잔잔한 사랑 얘기만 쓰는 줄 알았던 그가 작년 “악인”이라는 작품을 내놓아 ‘이런 면도 있구나 ’ 하고 생각하게 하더니 다시 “여성적” 취향의 사랑이야기로 돌아왔다. 책 표지에 있던 “ 이제 다시 연애다! ” 라는 말은 추리 미스테리 같은 복잡한 사건이 담긴 소설에서 살랑살랑 가벼운 연애 소설로 돌아왔다는 복귀신고같은 거였다.
이 책의 주인공은 슌페이.. 남자다. 그리고 쿄코라는 여성. 하지만 주된 관점은 슌페이의 입장이다. 쿄코는 그 조용조용한 몸가짐마냥 한발짝 뒤로 물러서 있다. 쿄코의 마음이 표현되는 부분은 별로 없지만 그녀.. 왠지 알 것 같다. 그녀는 소리가 없는 곳에 산다. 들을 수 없다는 말이다. 그녀의 어깨를 쳐서, 그렇게 그녀를 부르고 나서야 그녀와의 대화가 가능하다. (물론 말로 하는 대화가 아닌 필담, 적어서 하는 대화이다) 그러면서도 그녀는 그에게 끊임없이 다 알아들을 수는 없겠지만 그래도 그녀에게 이야기하라고 말해준다. 같이 고민하고, 같이 걱정하고, 같이 즐거워하자고.. 이야기하는 것이다. 그녀는... 듣지 못해 말을 할 수 없지만... 공기의 흐름을 읽거나... 다른 사람의 기분을 이해하거나... 그런 면에서는 어쩌면 더 예민할지도 모르겠다는 생각이 들었다. 하지만 슌페이는... 말을 할 수 있고, 다큐멘터리 작가로 다른 사람에게 어떤 것을 전달하기를 원하는 그 사람은 정작 중요한 말은 하지 않는다. 아니면 미묘한 순간에 쉽게 툭 내뱉어 버리거나..
누가 들을 수 없는 사람일까... 누가 잘 못 말하고 있는 사람일까...
한순간 읽히는 소설이다. 하지만 단순한 연애 소설만은 아닌 것 같다. 사람과 사람간의 소통에 관한 이야기... 다가감에 관한 이야기.. 하여튼 그냥 읽고 말 그런 이야기만은 아닌 것 같다는 생각이 들었다. 이야기는 참 따뜻하다. 봄햇살마냥..
오랜만에 마음이 풋풋해지는 소설을 읽은 것 같아 얼굴에 미소가 새겨진다.