쿠니미츠의 정치 23
안도 유마 글, 아사키 마사시 그림 / 학산문화사(만화) / 2005년 4월

'약해 藥害'에 관한 이야기가 담겨있다고 해서 예전부터 읽어보려고 했던 책이었다.
만화책이어서 부담도 없을거라고 생각했고, 금방 읽을 것이라 생각했다.
하지만 생각보다 내 손에 잡히는데에는 꽤 많은 시간이 흘렀다.
잊을 만 하니 내 손에 잡혀 읽게 되었다.

현대인들은 정말 약을 좋아한다.
특히 감기에 있어서는 그렇다.
다양한 바이러스의 활동으로 인해서 해마다 새로운 바이러스들이 꿈틀거린다.
감기는 한 번 걸려 면역이 되고 뿌리 뽑을 수 있는 질병이 아니다.

일단 감기에 걸리면 우리 몸은 일단 쉬어 달라는 신호를 보내는 것이다.
그런데도 우리는 감기를 뿌리뽑아보겠다고 온갖 약을 종류별로 먹게 되는 것이다.
감기를 되도록 빨리 낫겠다고 먹는 약인데, 사실 그 약때문에 감기가 더 늦게 낫는 것이었다면?

이 책에는 감기에 대한 흥미로운 이야기가 적혀있다.
감기에 걸렸을 때, 한약을 먹은 사람들이 제일 빨리 나았고, 그 다음은 그냥 푹 쉰 사람들이었고, 해열제 등의 양약을 먹은 사람들이 제일 늦게 나았다는 이야기가 담겨있다. 그냥 늦게 낫기만 했다면 문제가 없겠지만, 독한 해열제 때문에 생기는 것이라고 추정되는 엄청난 질병까지 현실적으로 일어나니 문제가 클 것이다.
실제 일본의 의사와의 인터뷰를 통한 이야기가 담겨 있어 더욱 흥미로웠다.
일본의 만화여서 일본 상황을 반영한 부분이 많을 것이다.
과연 우리의 현실은 어떤지 되짚어볼 부분이다.
다음엔 속편이라는 24권도 읽어보아야겠다.