모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월

책의 마지막 장을 덮고나니, 한차례의 생각들이 파노라마처럼 스쳐지나갑니다.

처음에는 솔직히 책진도가 잘 나가지 않았습니다...

'죽음을 앞둔 한 스승을 소재로 한 돈벌이'라는 생각 때문이었지요.

하지만 모리선생님 자신이 그런 방송이라는 매체에 이용당하는 것이라는 생각보다는,

자신도 그 매체를 이용하여 수많은 사람들에게 자신의 생각을 전한다고 여기는 태도에 제 마음이 돌아섰습니다.

그래서 단번에 끝까지 읽어버리고 말았습니다.

자기연민으로 슬퍼하며 생을 마감할 수도 있는 어두운 상황에서

모리는 긍정적으로 생각하며 지냈고, 그런 태도가 나에겐 죽음과 삶에대해 진지하게 생각해볼 기회를 주었답니다.

죽음이라는 것을 전혀 몰랐던 어린시절, 죽음이라는 것을 접하고 어쩔 줄을 몰라했던 학창시절...

아직까지도 나에게 죽음이란 것은 생소한 것이고 막상 죽음이 닥치면 침착하게 대처할 정신도 없을거라 생각되지만,

내 인생의 마지막 어느 시점에서 죽음을 맞이하게 될때 나는 어떻게 할 것인가 구체적으로 생각해보게 되었습니다.

생각은 많지만 글로 옮기려니 말문이 막히고 멍해지네요...

이제 커피라도 한 잔 하며 나 자신과 이야기를 해야겠습니다. 그동안 돌보지 못했던 화초들도 한 번 쳐다봐주고요...

이 책을 읽으면 그런 마음의 여유로 명상에 잠길 시간이 생길 것입니다.

P.S; 종교적 혼란을 느끼고 있는 요즘에, 이책에서 재미있고 인상깊었던 부분이 있었습니다.

미치가 성서 '욥기'에 대해 묻자, 슬며시 웃으며 하신 말,

"내 생각에는 하나님이 심하셨네."