부자사전 2
허영만 지음 / 위즈덤하우스 / 2005년 4월

이 책은 허영만이 한국의 부자 100명을 인터뷰하며 그린 만화책이다.

원저서는 한상복 씨의 "한국의 부자들"이지만, 그 책의 서머리라고 할 수 있다.

시간이 있다면 원저서도 함께 읽어보기를 권하지만, 시간이 없다면 이 책을 우선적으로 읽어보기를 권한다.

게다가 이 책은 만화로 표현되어 있어 책장이 술술 잘 넘어간다.

부자가 되고 싶다는 생각이 들어 여러가지 책을 살펴 보던 중 접하게 된 책인데,

강한 인상으로 남는 책이고, 그 자리에서 집중하여 다 읽게 되었다.

물론 한국의 100명의 부자를 인터뷰한 책이기 때문에 100번에 나누어 읽어도 되는 책이다. 그만큼 다양한 부자들의 모습이 담겨있기 때문이다.

부자가 모두 행복한 것은 아니고, 부자가 되었지만 자식은 마음대로 안되는 사람도 있고, 부자가 되기까지의 어려운 현실이 습관이 되어서 부자가 되어서도 벗지 못하는 습관도 있고......

여러 부자의 모습이 담겨 있는 책이다.

또한 예전에는 통했을지도 모르지만, 지금은 그렇게 해서는 부자가 될 수 없는 사람들의 모습도 담겨있다.

부자가 되고 싶은데 무슨 책을 읽어야할지 아직 모르겠을 때 이 책을 읽어보길 권한다.

또한 여러 책을 읽어보았어도 이 책은 나름대로의 의미가 있을 것이니 추천하고 싶다.

부자가 되기 전 마음을 가다듬기 좋은 책이었으니 말이다.

왜 부자가 되고 싶고, 부자가 되어서도 어떻게 생각을 할 것인지 생각을 하고 돈을 모아야겠다는 생각이 들었다.

부자를 꿈꾸는 사람들의 기본서라 생각된다.