나는 현대의학을 믿지 않는다 - 어느 의사의 고백
로버트 S.멘델존 지음, 남점순 옮김, 박문일 감수 / 문예출판사 / 2000년 12월

나는 현대 의학을 믿지 않는다.

아니 정확히 말하자면 예전에는 믿었지만 지금은 믿지 않게 되었다.

특히 병원에 입원해보고 믿지 않게 되었으며, 이 책을 접하고서 또 믿지 않게 되었다.

이 책은 현대의학의 열렬한 신자였고 의과대학을 나와 의사를 했던 사람이 현대 의학에 대해 고발한 것이다.

병원에서는 당연히 모든 병의 원인을 밝혀주고 치료해줄 것이라는 기대감, 의사는 당연히 모든 병에 대해서 잘 알 것이라는 기대감, 병원약을 먹으면 인간의 삶을 지속시켜 줄 것 같은 기대감 등등

이런 느낌을 가지고 있다면 이 책을 읽지 않는 것이 좋을지도 모르겠다.

하지만 거대한 몸집의 병원에 권위적인 의사의 지위, 이윤이 남아야 하는 병원의 기본적인 생리, 의사가 판단하거나 처방하는 것이 항상 최선이라고 생각하기 힘들다는 의심...

이런 의문점이 있다면 이 책을 조금 넘겨보는 것이 사는 데에 도움이 될지도 모르겠다.

딱히 다른 대안이 없어서 반대할 수는 없는 입장이지만, 그렇다고 오만방자한 모습을 찬성할 수도 없는 현실.

하지만 의학을 하는 사람들의 양심이 살아 있어서, 더이상 히포크라테스를 욕되게 하는 일이 없었으면 하는 바람이다.

특히 자신의 몸을 소중하게 생각하고, 의사에게 전적으로 맡기지 말고 판단했으면 하는 생각이다.

그리고 이 책 또한 현실에 근거하여 작성한 것이겠지만, 너무 현실에 부정적인 잣대로 세상을 바라보면 정신 건강에 안 좋을 것이다.

그냥 지금 현실의 한계라고 생각하면 마음이 편할지도 모르겠다.