육일약국 갑시다 - 무일푼 약사출신 CEO의 독창적 경영 노하우, 나는 4.5평 가게에서 비즈니스의 모든 것을 배웠다!
김성오 지음 / 21세기북스 / 2007년 7월

처음 이 책을 선택하게 된 이유는 ’육일약국 갑시다’라는 이 책의 제목과 약사출신의 CEO가 책을 썼다는 것 때문이었다.

제목과 저자만으로 낚였다는 표현이 옳을 정도로 아무 의심 없이 당연히 한 번쯤 봐야할 책으로 생각했다.

그런데 이 책을 다 읽고 난 지금, 여러가지 생각이 교차한다.

지금까지 약국 경영에 대한 제대로 된 책을 아직 못 만났다는 생각이 들어서, 이 책은 그 부분에 대해 많은 이야기를 할 것이라 지레 짐작하고 선택한 것인데, 사실상 그렇지 않았던 것이다.

이 책은 새로운 개척을 좋아하는 고학생인 저자가 어렵게 학교를 졸업하고, 육일약국이라는 작고 볼품없는 공간에서 약국을 시작하여 어렵게 그곳을 키워가다가 대형 약국으로 넓히고 고객 관리와 매출 향상을 실천했을 때에 써야하지 않았을까 하는 생각이 든다.

적어도 요즘 나올 책은 아니라는 생각이 들었다. 게다가 요즘의 현실과 맞지 않는 부분도 종종 느껴진다.

요즘 사람들이 재테크나 물질적인 이익을 중요시 하긴 하지만 그렇지만은 않다는 것을 보여주는 것이 아니고, 약국보다 돈이 되고 이익이 나는 것에 더욱 집착하는 모습이 사실 서운했다.

개인적인 도덕성이나 경영 이야기는 굳이 약국 일을 할때라기 보다는 그냥 여러가지 사업을 하며 저자 개인의 생각을 담은 것이기 때문에 기대하던 이야기가 아니어서 내심 실망스러웠다.

하지만 그냥 한 사람의 성공담과 노력을 보기에는 무리없는 책이다.