명화와 의학의 만남 - 법의학자 문국진이 들려주는 명화 속 삶과 죽음 명화 속 이야기 3
문국진 지음 / 예담 / 2002년 11월

’명화와 의학의 만남’이라는 책은 법의학자인 저자가 명화를 의학적으로 해석한 책이다.

명화에 대한 일률적인 해석과는 달리 그 그림에 관련된 의학적인 이야기를 들려주는 이 책은 참으로 참신하고 색다른 느낌이었다.

그림에 대해 전공한 사람들의 이야기는 비슷비슷하게 많이 들어봤지만, 전공자가 아닌 다른 사람의 해석은 잘 접하지 못했기 때문인지 이렇게 접하게 된 이 책이 더 참신한 느낌이 들었다.

특히 그림의 시대적 배경이나 예술적 측면에만 국한해서 설명을 듣고 느끼는 것이 아니라, 그림만 봐서는 잘 알지 못했던 사실을 그림 속 사람의 건강 상태에 따라 볼 수 있다는 점이 신기했다.

이 책을 지은 저자는 전공한 법의학과 그림들을 연결지을 수 있는 창의적인 생각을 했고, 그것은 연륜이 더해가며 빛을 발하는 능력이기에 높이 평가할 수 있다.

나이가 들어가면서 고정관념에 빠질 수 있고, 자칫 자신의 전공만을 파고들며 다른 분야에는 문외한이 되는 바보가 될 수 있는다. 하지만 저자의 깊어가는 연륜에 감탄하며 경이를 표할 수 있다.

법의학자를 필두로 각 분야의 전공자들이 서로 다른 시각에서 명화를 해석해보는 것도 재미있을거란 생각이 들었다.

설명을 읽고 나서 그림을 다시 보니 더욱 생생한 느낌이 나서 좋았다. 명화에 문외한인 사람이 보기에도 손색이 없는 책이라는 생각이 든다.