오주석의 한국의 美 특강
오주석 지음 / 솔출판사 / 2005년 5월
오주석의 책은 <옛 그림 읽기의 즐거움>에서 처음 만나게 되었다.
흔히 ’명화’라는 것에 대한 감상과 해석에 대한 글을 보았어도, 우리의 옛 그림에 대한 이야기는 잘 접하지 못하던 때에, 오주석의 글과 그림에 대한 해석은 새로움과 감탄이었다.
우리의 옛 모습을 해석하고 이해하기 보다는 세계화라는 것이 외국화가 되는 것이라 잘못 이해하고 자신의 모습을 쉽게 버리는 것을 많이 보았다.
하지만 오주석의 글을 읽고 나서는 우리 그림에 대해 이야기할 꺼리가 많아지고 충분히 자긍심을 가져도 된다는 것을 깨달았다.
옛 사람의 눈으로 보고, 옛 사람의 마음으로 느낀다는 감상의 원칙으로 그림을 바라보는 것은 저자의 말대로 정말 중요한 것이다.
그러면서 그림에 대한 문외한이 바라보기에도 의미있는 그림으로 재탄생하는 과정이 정말 경이롭다.
강연하는 식으로 그림과 함께 설명해주는 글이 있으니 그림과 대화하는 느낌이고, 저자의 이야기를 듣고 이해하는 느낌이다.
그림만 봐서는 알 수 없는 이야기들이 어우러져 있어 글을 다 읽고 그림을 보게 되면 또다시 새로운 느낌이 든다.
그래서 저자는 그림을 본다기 보다는 ’읽는다’는 표현을 쓴거구나!
아는 만큼 보이고 보는 만큼 즐길 수 있는 옛그림의 세계는 정말 흥미롭다는 생각이 든다.
정말 마음이 즐거워진다.