정민 선생님이 들려주는 한시 이야기 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판 진경문고 5
정민 지음 / 보림 / 2003년 2월

이 책은 MBC느낌표 ’책을 읽읍시다’의 선정도서였다.

사실 그 전에는 한시라는 것이 참 어렵고 난해하다는 생각만 했는데, 어린이들을 대상으로 한시에 대한 책이 나왔다고 해서 관심을 갖게 되었다.

정민선생님이 들려주는 한시 이야기는 한시에 쉽게 다가갈 수 있어서 좋았다.

한꺼번에 읽어버리지 않고 마음에 드는 한시를 찾아 충분히 감상하면서 읽을 수 있어서도 좋고, 미처 알지 못했던 부분에 대해 설명을 들으면서 함께 느낄 수 있어서도 좋았다.

한시 이야기를 재미있게 읽다 보면 한자 실력고 많이 늘어나고, 그러다보면 한시에 대해 더욱 친근해지고 익숙해질 수 있으니 정말 좋은 교육 자료이기도 한데, 그게 사실은 쉽지만은 않다.

옛 사람들과의 언어 자체가 차단되어 버렸는지 옛날 글들을 읽을라고 하면 사실 지루하고 난해하다는 생각이 먼저 든다.

한시라는 이름만으로도 쉽게 책장을 열지 못하는 것도 많기 때문이다.

옛날에는, 한글이 생기기 이전에는 분명, 한자로 시도 짓고 글도 적고 했을 텐데, 지금은 점점 한자를 접하기 힘들고, 컴퓨터가 익숙해지고 나니 더욱더 한자 없이도 어려움이 없을 지경이다.

하지만 온고이지신이라는 옛 생각을 이어받아 옛것을 알고 현대적으로 해석해서 접목시킬 수 있으면 더욱 든든한 현재와 미래가 보장될것이라는 생각이 든다.

이 책은 한시를 처음 접하는 어린이 들에게도 좋고, 어른이 되었지만 한시에 대해 잘 알지 못하다고 생각하는 어른들에게도 유익한 책이 될것이다.