인도.네팔 100배 즐기기 - 해외 100배 즐기기 시리즈 100배 즐기기
김영남.전명윤 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

여행자라면 누구나 꿈꾸는 여행지는 인도라고 생각한다.

하지만 막상 인도로 여행하자면 장애물이 너무 많다. 쉽게 결정하기 힘든 곳이라는 생각이 든다.

위험한 곳인데 가도 괜찮겠냐는 식구들이나 친구들의 걱정, 지저분하고 불편한 곳이라는 사람들의 이야기, 사기꾼이 너무 많아서 조심해야한다는 걱정 어린 충고 등이 인도로의 여행을 발목잡는 요인들이다. 다녀온 사람들이나 다녀오지 않은 사람들이나 걱정은 마찬가지이다. 물론 그런 말들에 움츠러드는 나 자신도 마찬가지로 여행의 장애물이긴 하다.

하지만 책자로 만난 "인도 네팔 100배 즐기기" 여행은 며칠간 책으로나마 즐거운 여행을 하게 해주었다.

처음 만난 이 여행 책자는 꽤나 두꺼워서 그 두께와 무게에 깜짝 놀랐다. 하지만 그 두께만큼 다양한 내용을 담아서 신나게 읽어내려갔다. 이렇게 신나게 읽다가는 정말로 인도 네팔 여행을 100배 즐길 수 있을거란 생각이 들었다.

인도 북부부터 중부, 남부, 그리고 네팔까지 이어지는 긴 여정을 끝마치고 나니, 마치 직접 여행이라도 한 듯 여독이 풀리지 않는 느낌이다. 마지막에 인도 여행의 준비와 여행 입문 내용도 도움이 많이 되었다.

이 책을 보면 자세하게 가는 방법을 설명해주고, 볼거리, 먹을거리와 잘 곳을 알려준다. 중간중간 역사적인 설명을 덧붙이거나 주의할 점도 알려준다. 함께 곁들여지는 사진도 새롭다. 지도도 자세히 나와있어 현지에 간다면 유용하게 쓸 수 있을것 같다.

중간 중간에 나오는 숙소나 여행지 이야기도 맛깔스럽게 잘 써서 함께 맛장구치며 즐기며 고민하며 공감하다보니 벌써 인도 한바퀴 다 돌고 네팔여행까지 끝내게 되었다.

하지만 한 가지 아쉬운 점이 있다면 너무 방대한 내용을 처음부터 끝까지 다 적었다는 느낌이 드는 것이다.

보통 인도와 네팔을 여행하는 여행자들은 인도 북부를 거쳐 네팔로 여행을 마무리를 하고 델리에서 출국을 하게 되거나,  불교에 관심있는 신자는 불교 유적지를 위주로 다니게 되고, 인도 남부를 여행하는 여행자들은 뭄바이로 들어가 아잔타 엘로라 석굴을 보는 것을 위주로 하거나 트리밴드룸으로 들어가 남부 해변을 여행하게 된다.

그래서 인도 남부와 네팔이 함께 묶여있는 것은 비효율적이라는 생각이 들었다. 인도의 방대한 내용에 비해 네팔의 분량이 너무 적었다는 것도 좀 아쉬운 부분이다.

그리고 술에 대한 이야기가 많이 나왔는데, 우리나라 사람들이 그렇게까지 술을 밝혔었나 하는 생각이 들어 기분이 별로였다. 가이드 북에서 그렇게까지 많은 부분을 차지하지는 않아도 되는 부분이라고 생각했다.

인도와 네팔 여행을 계획하는 사람이라면 가기 전에 필요한 부분을 읽어 익히고 가볍게 여행을 떠났으면 좋겠다.