여행, 색에 물들다
강미승 지음, 장성철 감수 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 3월

예전에는 해외여행을 하고 오기만 하면 대단하다고 생각하던 때가 있었다. 흔하지 않은 국외 여행길이어서인지 해외에만 나갔다오면 큰 일을 해낸듯이 어디에 다녀왔다는 것만으로도 이슈가 되었던 때였다.  하지만 지금은 어디에 다녀왔다는 것도 물론 중요하지만, 어떻게 다녀왔는지, 어떤 테마로 다녀왔는지가 더 크게 다가온다. 누구나 마음 먹으면 쉽게 다녀올 수 있는 기회가 생기게 되었기 때문인지도 모른다. 단순히 떠났다는 것만으로는 다른 사람의 시선을 잡지 못할 정도로 다양한 여행을 실행하고, 다양한 사람들의 여행기가 쏟아져 나온다. 더이상 힘겨운 배낭여행만이 해외여행의 전부는 아닌 것이다.

이 책은 여행을 색깔이란 테마로 꾸며놓은 책이다. 블루, 그린, 핑크, 오렌지, 브라운, 옐로우, 바이올렛, 레드, 화이트, 블랙 등의 색에 맞추어 여행 이야기가 깃들어있다. 컬러테라피라는 독특한 분야에 여행 이야기라는 아름다움이 함께해 한편의 시화를 보는 듯한 기분이 든다. 이 책에는 각각의 색깔에 맞춰 글쓴이의 생각과 사진이 담겨있다. 거기에는 여행에 대한 생각, 자신에 대한 이야기, 추억과 희망 등의 이야기들로 가득하다. 색색깔로 담겨있는 여행사진도 이 책에서 충분히 볼거리를 제공하고 있다.

그런데 여자 혼자 여행을 다니면서 느껴지는 외로움과 짜증이 너무 배어나서일까? 글쓴이의 독백식의 이야기는 가끔 공감보다는 무거운 짐을 얹어주는 것 같아서 마음이 무거워진다.

보통 여행 책자를 보면 마음이 편해지고, 그 곳에 나도 가고 싶다는 생각이 들고, 기쁨과 슬픔이 함께 느껴지면서, 공감도 하고 감동도 할텐데, 이 책을 보면 버거운 삶과 지나버린 과거의 어쩔 수 없는 추억 들이 생각이 나서 마지막 장을 덮을 때는 괜시리 어깨에 인생의 짐을 하나 더 얹는 기분이 들었다. 모든 것을 훌훌 털어버려 가뿐한 마음이 아니라 두고온 것이 너무 많이 느껴져서 고단한 느낌이 든다.

이 책의 제목과 색깔의 매력으로 더 이상의 고민없이 선택하여 읽게 되었지만, 다 읽고 나니 아쉬움이 좀 남는다. 마음을 치유해주는 컬러테라피와 여행을 접목시켜 독특한 분야의 이야기를 담았을거라 지레 짐작하고 너무 기대했던 것이 아닌가 하는 생각도 들었다.

어짜피 익숙한 삶 속에 살아야 한다면 그곳이 한국이든 외국이든 다 마찬가지라는 생각이 든다. 하지만 여행은 가뿐하게 떠나는 것이 좋고 익숙하지 않은 새로운 삶 속에서 환희를 느끼고 다시 돌아왔을 때 후련한 느낌이 들어야 한다는 생각이 든다.

이것은 그냥 글쓴이의 무거운 마음이 아니라 여행지의 흥미로운 이야기를 더 듣고 싶었던 순간 이 책을 선택했기 때문에 느끼는 어쩔 수 없는 현실인지도 모르겠다. 독특한 주제에 흔히 볼 수 있는 감상만이 담겨있다는 생각에 아쉬움이 느껴졌다.

그래도 이런 좋은 테마로 더 근사한 책을 썼으면 하는 생각을 해보게 된다.