죽기 전에 꼭 해봐야 할 체험여행 31
이근희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 5월

예전엔 해외에 나갔다 왔다는 것만으로도 사람들의 부러움을 한 몸에 받으며, 대단한 혜택을 받은 사람이라는 생각들을 많이 했다. 하지만 지금은 누구나 마음 먹으면 쉽게 다녀올 수 있는 것이 해외 여행이다. 배낭여행도 가겠다는 결심을 하고 조금의 돈을 모으면 가능한 세상이 되었다. 하지만 이럴 때일수록 값지게 평가되어야 할 것이 테마 여행이다. 어디를 여행했다는 것보다는 어디를 어떻게 여행했다는 것이 중요한 세상이다. 무조건 돈을 아끼는 것만이 중요한 것이 아니고, 그 곳에서 꼭 해봐야 할 것을 하는 것이 필요하다.

그래서 내가 생각하지 못했던 테마를 만나면 반갑고, 나도 해보고 싶다는 생각이 들었다. 모든 부분에서 공감할 수는 없었지만, 공감할 부분이 많은 책이었다.

이 책을 처음 접했을 때 참 독특한 여행기라는 생각이 들었다. 저자는 여행을 좋아하고, 이곳 저곳 여행을 했지만, 흔한 관광을 한 여행은 아니다. 유적지 위주로 남들 다 하는 여행을 한 것이 아니라, 지역 별로 꼭 체험했으면 하는 것들을 엄선해서 책을 냈다. 잘 다니던 직장을 그만 두고 세계 여행의 꿈을 이루고 책을 낸 작가가 참 부러웠다. 그리고 자신의 또 다른 꿈을 이루기 위해 계속 정진하는 모습이 좋아보였다. 남과 다른 삶이 불안한 것은 아니다. 자신만의 색깔로 채우는 것이 필요하다. 인생은 다른 사람이 대신 살아주는 것은 아니니까......아무도 발목잡지 않는데, 망설일 것은 없다.

"어디에 가서 꼭 뭘 해봐라." 이런 식의 말은 여행을 즐겨하고, 다양한 지역을 여러 방법으로 다녀봐야 할 수 있는 말이라는 생각이 든다. 세계 각지의 특색있는 소개와 어우러지는 사진도 이 책의 재미를 더했다. 그리고 필요한 곳의 연락처나 홈페이지도 함께 명시되어 있어서 유용했다.

재미있는 주제의 소개와 그와 관련된 연락처, 많이 늙기 전에 실천해보고 싶은 나의 꿈으로 선별해놓고 싶은 생각이 들었다.

이 책에는 몸으로 부딪치며 느끼는 체험여행, 보는 것만으로도 황홀해지는 낭만여행, 지친 몸과 마음을 쉬게 하는 휴식 여행, 새로운 것을 배우는 러닝 여행 등 네 가지의 주제로 다양한 내용이 담겨있다. 여행 주제 별로 특히 마음에 드는 장소를 표시해가면서 여행 계획을 세워볼 수 있어서 좋았다. 같은 장소가 아니더라도 그런 주제로 여행하면 재미있을 곳도 생각해보게 되었다.

여행은 자신만의 색깔로 채워가는 것이 매력적이라는 생각이다. 하지만 자신의 독특한 색깔을 만들기 위해서는 다른 사람들의 여행을 참고해볼 필요가 있다. 다양한 여행기를 읽다보면 그 사람의 여행에 대한 생각이나 인생에 대한 생각을 엿볼 수 있어서 오히려 여행 자체보다 큰 의미가 있다는 생각도 든다.

오늘도 나는 세계 여행을 꿈꾼다. 이 책은 내 여행의 꿈을 더 증폭시켜주었다. 움츠러들던 기분이 상쾌해지는 느낌을 받았다. 일단 선별한 여행지와 여행 테마를 인터넷으로 찾아보아야 겠다.