자동으로 부자되기 워크북 - 체크만 하면 돈이 모이는 기적의 재테크 노트
데이비드 바크 지음, 유수현 옮김 / 황금가지 / 2008년 2월

재테크는 정말 어려운 일이다. 사람들마다, 책마다 조언도 제각각이고, 나름 열심히 모은다고 생각하는데, 돈은 나도 모르게 뿔뿔이 흩어지곤 한다. 정말 돈을 모으는 것은 쉬운 일이 아니다. 일상에서 나도 모르게 새어나가는 돈을 잡는 것도 중요하지만, 무조건 소비를 줄이고 악착같이 모으며 비굴하게 사는 것은 좋은 방법이 아니라고 생각한다.

이 책도 재테크에 관한 책이다. 현재의 재정 상태를 파악하고 앞으로의 미래를 밝게 만들자는 긍정적인 책이다.
나름 사업을 해야하고 대출을 받고 있기 때문에 이런 류의 책은 하나씩 살펴보게 된다.
하지만 이 책도 이미 알고 있는 상식에서 크게 벗어나지 않는다.
정말 금전적인 부분에 있어서는 모르고 실천하지 못하는 것이 아니라 알면서도 실천하지 않는 부분이 많다는 느낌이 들었다.

문제는 얼마나 버느냐가 아니라 얼마나 쓰느냐이다!

페이지 : 50

나는 혹시나 하는 마음에 매주 복권을 산다. 수학을 아는 사람은 복권같은 것은 안산다고 하지만, 사실 갑자기 많은 돈을 얻게 되는 방법은 그 방법이 최고다. 그래서 매주 구입을 하지만 일단은 매주 천 원씩 소비하고 있다.
그리고 나는 신용카드를 사용하고 있다. 신용카드를 쓰지 않는 것이 좋다고들 하지만 은행에 대출이 있는 상태에서는 신용카드를 쓰는 것이 오히려 편리하고 금리의 이익도 볼 수 있다고 한다. 그래서 꼭 써야 하고 같은 금액을 지출하는 것이라면 신용카드를 쓰게 된다.
나는 라테요인을 나름 인정은 하지만, 친구들을 만나 수다떨며 맛있는 것을 먹는 기회를 없애고, 꼬박꼬박 모아서 미래의 큰 재산을 만든다는 것은 별로 원하지 않는다. 불확실하고 예측 불가능한 미래를 위해서 현재를 몽땅 저당잡히는 일은 싫기 때문이다.

얼마나 버느냐가 중요한 문제가 아니라 얼마를 쓰고 어떻게 쓰느냐가 중요한 문제라는 것은 정말 온몸으로 깨닫게 되는 문제라는 생각이 든다.

사람들은 빚을 다 갚고 난 후에 저축을 시작해야 하느냐고 많이 묻는다. 답은 ’아니오’다.

당신의 온 기력을 ’부정적인’ 것을 감소시키는 데 쓰고, ’긍정적인’ 것을 이루는 데 소홀히 하면 삶이 우울해지고 생활의 활기가 떨어질 수도 있다.

내 경험으로는 돈은 수적인 것만큼이나 감정적인 문제다.

페이지 : 91

이 말도 나는 이미 실천하고 있었다. 처음에는 재테크 관련 책을 보면 이런 저런 것들이 있지만 가장 중요한 것은 먼저 빚을 청산해야 하는 것이라고 하는 것이 많았다. 자꾸 빚을 줄이는 데에만 목표를 두고 감소시키려고만 애쓰다보니 내 삶이 팍팍해지고 사는 것이 재미가 없는 지경까지 오게 되었다. 그래서 부정적인 것을 감소시키는 것은 일단 접어두고 긍정적인 것을 이루는 데에 더 힘을 쏟으며 삶의 활기를 찾아가고 있다.
이 책을 좀더 일찍 만났다면 좋았을 것이란 생각이 드는 시간이었다.
어찌보면 나는 나름 라테요인을 최소한으로 하고, 신용카드 사용도 꼭 필요한 곳에만 한다고 생각하기 때문에 그런 생각이 들었는지도 모르겠다.

이 책을 다 읽고 생각? 실천하고 있다고 생각을 했다. 하지만 재테크에 아무 정보가 없는 사람이 처음 접하기에는 꽤나 유용한 책이라는 생각이 들었다.