I Love Paris - I Love Series 04
정기범 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 8월

여행하던 순간이 그리워질 때......나는 어떻게 대처하는가?
우선 여행 다닐 때 찍었던 사진을 다시 보며 여행의 기억을 떠올리는 방법도 있고, 여행할 때 함께 했던 가이드 북을 펼쳐보며 그 당시를 다시 생각해보는 방법도 있다.

시간과 공간에 얽매여 살아야 하는 인간의 한계!!!
갑자기 예전 어느 순간이 떠오르는데, 지금 현재 아무 방법을 취할 수 없을 때, 내가 할 수 있는 최선의 방법은 아무래도 여행 가이드 책자를 다시 꺼내어 읽는 방법 밖에 없나보다.

너무 기대를 하다가 실망하는 경우도 있지만, 아무 준비도 기대도 하지 않고 있다가 가이드북 정도만 두어권 가지고 일단 떠났는데 의외의 성과를 얻게 되는 여행지가 누구나 있을 것이다.
나의 경우 그 곳은 파리이다.
love까지는 하지 않았더라도, 뜻밖의 볼거리에 기분이 좋아지던 여행지였다.
그런 여행이 끝나고 또 한번의 파리여행을 하고, 지금은 또 다시 그 곳으로 향할 마음의 준비를 하고 있는 곳!!!
파리라는 도시에서는 나름 개성있는 색깔을 볼 수 있어 좋았고, 그래서 더욱 그 곳이 매력적으로 다가온다.

파리지앵이 될 수는 없지만, 파리에서의 10년차인 저자가 제안하는 진짜 파리지앵처럼 여행하는 방법을 볼 수 있어 참 좋은 책이었다. 파리여행 준비부터 다양한 테마까지 볼거리 가득한 이 책을 보고 있자니, 마음은 어느 덧 파리의 거리를 배회하고 있는 느낌이 든다. 다음 번에는 골목 골목을 다니면서 파리의 매력을 주워담아야겠다.