과학 선생님, 프랑스 가다 - 교과서 들고 떠나는 세계과학문화기행 ㅣ 생각이 자라는 나무 9
김태일 외 지음 / 푸른숲주니어 / 2007년 7월
교과서 들고 떠나는 세계과학문화기행이라는 부제를 달고 있는, 과학 선생님, 프랑스 가다라는 책은 단순한 프랑스 여행기, 또는 여행지와 감상적인 느낌만 읽어오던 나에게 다른 시각의 여행을 생각하고 살펴보는 좋은 기회를 만들어 주었다.
이 책을 보면 과학 선생님과 아이들이 함께 프랑스를 여행하며 과학적인 시각으로 여행지를 선정하고, 여행기를 작성한 것이 인상적이었다.
비행기를 타면서 그냥 단순히 사육당하는 느낌과 몸이 붓는 느낌이 있었는데, 이 책에서는 금속 탐지기의 원리부터 비행기와 공기의 관계, 비행기를 타면 왜 자꾸 방귀가 나올까? 등의 문제를 과학적으로 함께 생각해볼 수 있어서 신기한 느낌이 들었다.
역시 다른 직업의 사람의 시선으로 보는 여행기는 흥미로운 느낌이 든다.
여행을 떠나는 사람들에게 중요한 것은 어떤 여행을 하느냐일 것이다.
이 책을 보며 자신의 직업과 그에 관련된 여행을 하는 것이 다른 사람들에게 흥미롭게 비칠 것이라는 생각이 들었다.
이미 가 본 곳이지만, 그런 시각으로는 생각해보지 못했던 것들을 보게 되어 인상적이었고,
알지 못했던 사실을 알게 되는 즐거움도 느낄 수 있었다.
그리고 중간 중간에 적절하게 과학상식처럼 흥미를 유발할 수 있는 내용도 함께 있어서 좋았다.
특히 파리의 상징인 에펠탑에 대한 과학적인 이야기는 많이 봤지만 잘 모르던 나에게 새로운 느낌을 주었다.
여행은 역시 아는 만큼 보이고, 보는 만큼 느끼는 것이라는 걸 깨닫게 되는 시간이다.