과거의 미래 - 문화자본의 무한가치 세계유산 2.0
강상규 지음 / 가디언 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

우리나라 문화유산을 비롯하여 세계 문화 유산을 함께 들여다볼 수 있는 귀한 기회를 열어준 책이다.

궁궐의 문과 오래된 무덤, 세대를 건너온 노래와 춤, 시간의 흔적을 품은 기록이 책장을 넘길수록 하나의 문화 지도 안에서 연결된다.

따로 떨어져 보이던 것들이 서로의 의미를 밝혀주는 순간, 유산은 낡은 과거가 아니라 오늘을 움직이고 내일을 준비하는 힘으로 다가온다.

『과거의 미래』라는 제목이 품은 뜻도 알 수 있게 된다.

이 책은 세계유산을 유명한 관광지나 보존해야 할 옛것으로 소개하는 데 머물지 않는다.

어떤 장소가 세계유산으로 인정받기까지 이어진 연구와 논쟁, 행정과 외교, 현장의 실천을 촘촘하게 따라간다.

등재라는 한 줄의 소식 뒤에 얼마나 많은 사람의 시간과 언어가 쌓여 있는지 보여주기에, 익숙한 문화유산도 전혀 다른 얼굴로 읽힌다.

유형과 무형, 기록은 따로 보관된 세 칸이 아니라 서로를 살리는 생명의 회로라는 시선도 인상 깊다.

건물이 몸이라면 그곳에서 이어진 의례와 노래는 숨결이고, 남겨진 문서는 기억에 가깝다.

세 영역을 함께 바라볼 때 비로소 한 장소 안의 인간 드라마가 온전한 표정을 얻는다.

저자가 강조하는 유산 리터러시는 눈앞의 유적을 감상하는 데서 그치지 않고, 그 안에 겹쳐진 삶과 상처, 창조와 연대를 읽어내는 힘이다.

2024년 문화재청이 국가유산청으로 이름을 바꾼 이야기는 언어가 시대의 방향을 어떻게 바꾸는지 생각하게 한다.

'문화재'가 관리하고 보존해야 할 물건의 느낌을 품고 있었다면, '유산'은 앞선 세대에게 건네받아 다음 세대로 이어갈 살아 있는 가치를 떠올리게 한다.

한국은 국가유산청, 중국은 국가문물국, 대만은 문화자산국이라는 이름을 쓴다.

비슷한 문화권에서도 과거를 바라보는 태도가 명칭 속에 새겨져 있다.

보존의 시대에서 의미의 시대로 발을 옮긴 변화가 단어 안에 담겨 있는 것이다.

세계유산 목록을 거대한 도서관에 비유한 대목도 오래 남는다.

그 책장에는 인류가 함께 기억하기로 한 수많은 이야기가 꽂혀 있고, 가야고분군도 그중 하나가 되었다.

가야는 강대한 왕권이 집권한 나라가 아니라 여러 세력이 오랜 시간 자율성을 유지하며 공존한 사회였다.

무덤과 부장품에 남은 대등한 흔적은 수평적 관계의 증거가 된다.

흙 아래 묻힌 유물들이 오래전 사람들이 선택한 공존의 방식을 오늘의 언어로 들려준다는 사실은 놀랍고도 벅차다.

책장을 따라가면 유산이 창작의 원천으로 살아나는 장면도 만난다.

한반도의 샤머니즘은 현대 애니메이션의 상상력을 깨우고, 툰드라의 요이크는 억눌린 정체성을 되찾는 노래가 된다.

오페라는 수백 년의 시간을 건너 새 감각을 받아들이고, 나이지리아의 놀리우드와 K-콘텐츠는 지역의 기억을 세계적인 이야기로 키워낸다.

과거는 창작을 붙잡는 짐이 아니라 새로운 이야기를 밀어 올리는 깊은 지층인 셈이다.

노트르담 대성당 화재와 복원 과정은 유형과 무형, 기록이 서로를 구하는 장면을 보여준다.

불길 속에서 첨탑이 무너졌지만 세계 곳곳에서 복원 기금이 모였고, 남아 있던 기록은 잃어버린 모습을 되찾는 길잡이가 되었다.

기록은 먼 시간을 잠재워둔 서랍이 아니라 무너진 건축물을 세우는 설계도였다.

광화문에서 십만 명이 함께 부른 아리랑도 오래된 문과 전승의 노래, 현대의 기록이 한자리에서 만난 순간이었다.

아우슈비츠와 전쟁 묘지처럼 고통을 품은 장소를 다루는 시선도 묵직하다.

아름다운 것만 남긴 기억은 온전할 수 없다.

인간이 저지른 폭력과 비극을 지우지 않고 바라볼 때 다음 세대는 같은 잘못을 피할 힘을 얻는다.

어둠의 유산은 더 나은 선택을 위한 경계의 불빛이 된다.

『과거의 미래』를 읽고 나면 고궁의 돌계단과 오래된 노래, 낡은 문서가 서로 멀리 떨어진 존재로 보이지 않는다.

하나의 장소에는 형태와 몸짓과 기록이 겹쳐 있고, 그 안에서 인간의 욕망과 상처, 창조와 연대가 살아 움직인다.

우리 곁의 국가유산에서 세계 곳곳의 문화유산까지 시야를 넓혀주며, 무엇을 기억하고 어떤 의미로 물려줄 것인지 깊이 생각하게 하는 책이다.

가족과 함께 읽으며 유형과 무형, 기록을 연결해 본다면 역사를 외우는 공부를 넘어 시간을 읽는 힘을 기를 수 있다.

과거가 쌓여 미래의 자원이 되는 길을 설득력 있게 보여주는 귀하고 묵직한 책이다.