[큰글자도서] 시니어 힐링 필사 노트 : 마음글벗 - 성경 필사 - 성경 필사 시니어 힐링 필사 노트
베이직콘텐츠랩 기획 / 베이직북스 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

꽃밭을 거닐면서 하나님의 음성을 조용히 듣는 듯한 흐름으로 마련된 필사노트다.

거기에 QR코드 음악까지 잔잔하게 곁들이면 정서적 안정은 물론이고 누군가의 품 안에 가만히 안긴 듯 마음이 포근해지기도 한다.

빠르게 흘러가는 하루 속에서 사람은 자꾸 마음을 놓치고 살아가는데, 이 책은 그 분주한 숨을 천천히 고르게 만든다.

페이지를 펼치는 순간마다 은은한 꽃향기가 번져오는 듯한 분위기가 감돌고, 말씀을 따라 한 글자씩 적어 내려가는 동안 굳어 있던 마음도 조금씩 부드러워진다.

소란한 세상 한가운데에서 잠시 걸음을 멈추고 싶은 사람에게 이 책은 조용한 쉼터처럼 다가올 것이다.

요즘은 쉬는 시간에도 마음이 쉬지를 못한다.

잠깐 휴대폰을 내려놓아도 머릿속은 여전히 복잡하고, 사람들의 말과 하루 동안 쌓인 감정들이 오래 남아 마음을 흔든다.

그래서인지 이 책을 펼쳤을 때 시끄러운 위로나 자극적인 문장이 아니라, 잔잔하게 곁에 머물며 마음을 다독여주는 듯한 느낌이었다.

성경 말씀을 읽고 따라 적는 과정은 생각보다 훨씬 깊고 차분하다.

눈으로 읽을 때는 스쳐 지나갔던 문장이 손끝을 지나가며 마음속에 천천히 새겨진다.

그 시간 속에서는 사람도 세상도 잠시 멀어진다.

오롯이 문장 하나와 나만 남는다.

특히 "그중의 제일은 사랑이라" 같은 말씀을 따라 적다 보면 오래 잊고 있던 감정들이 다시 살아난다.

사랑이라는 단어가 얼마나 자주 쓰이는 시대인지 떠올려보면 오히려 그 의미가 가볍게 느껴질 때도 있다.

그런데 성경 속 사랑은 다르다.

오래 참고, 품어주고, 흔들리는 마음까지 안아주는 사랑이다.

필사를 하다 보면 그 문장이 손끝에서 멈추는 순간이 있다.

괜히 마음이 먹먹해지고, 바쁘게 살아오느라 놓치고 있던 것들이 떠오른다.

그래서 이 책은 필사노트이면서 동시에 마음을 돌아보게 하는 거울 같은 역할도 한다.

책의 구성 역시 굉장히 섬세하다.

연보라빛과 파스텔톤으로 이어지는 페이지들은 편안한 분위기를 만들어주고, 꽃과 작은 별빛이 스며든 디자인은 마치 작은 정원을 거니는 듯한 느낌을 준다.

여백도 답답하지 않다. 숨을 돌릴 틈이 있도록 공간을 남겨두었다.

그 빈 공간 덕분에 사람은 문장을 적으면서 자기 마음의 이야기까지 자연스럽게 떠올리게 된다.

억지로 감동을 밀어붙이지 않는 점도 좋다. 조용히 기다려주고, 스스로 마음을 열게 만든다.

QR코드로 들을 수 있는 음악도 인상 깊다.

잔잔한 선율이 흐르는 가운데 말씀을 적고 있으면 공간의 공기가 천천히 바뀌는 느낌이 든다.

늦은 밤 조명을 낮춰두고 필사를 해도 좋고, 이른 새벽 따뜻한 차 한 잔과 함께 시작해도 잘 어울린다.

손으로 글씨를 적는 행위는 생각보다 큰 안정감을 준다.

마음이 복잡할수록 사람은 자꾸 무언가를 붙잡고 싶어 하는데, 필사는 흐트러진 감정을 조용히 정돈해준다.

머릿속이 어지럽게 흩어진 날에도 한 글자씩 적다 보면 어느 순간 숨이 차분히 내려앉는다.

성경 말씀은 오래전부터 수많은 사람들의 삶을 붙들어온 문장들이다.

"너희는 마음에 근심하지 말라"는 말씀은 시대가 달라져도 여전히 사람을 위로한다.

인간은 늘 불안 속에서 살아간다.

관계 때문에 흔들리고, 미래 때문에 두려워하고, 이유 없이 마음이 가라앉는 날도 있다.

그럴 때 이 책 속 말씀들은 정답을 강요하기보다 곁에 앉아 조용히 등을 토닥여준다.

하나님께 가까이함이 내 복이라는 시편의 구절도 오래 마음에 남는다.

무언가를 더 가져야 행복할 것 같던 마음이 잠시 멈추고, 지금 이 순간의 평안을 돌아보게 만든다.

그래서 이 책은 빠르게 읽고 덮는 종류의 책이 아니다.

하루에 한 페이지라도 천천히 머물며 적어가게 된다.

손끝으로 문장을 눌러 쓰는 동안 마음도 함께 다듬어진다.

필사를 마친 페이지를 바라보고 있으면 왠지 오늘 하루를 조금 더 다정하게 살아낼 수 있을 것 같은 기분이 든다.

세상이 점점 더 빠르게 흘러갈수록 사람은 이런 조용한 시간을 더 간절히 원하게 된다.

마음글벗 성경 필사는 그 바쁜 삶 한가운데에서 잠시 숨을 고르게 해주는 따뜻한 쉼표 같은 책이다.