행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

한 번쯤 이런 의문을 품은 적이 있을 것이다. 왜 어떤 날은 별일 없는데도 기분이 가볍게 솟구치고, 또 어떤 날은 좋은 일이 있어도 마음이 텅 빈 듯 허전할까.

『행복의 뇌과학』은 바로 그 수수께끼를 정조준한다. "행복해지는 데 뇌는 별로 도움이 되지 않는다"라는 도발적인 선언을 하는 이 책은 우리가 믿어온 상식을 흔들며 행복을 일종의 훈련 가능한 기술로 끌어내린다.

행복이 매일의 작은 선택과 습관에 달려 있다는 사실을 깨닫는 순간, 책장은 더 빨리 넘어가고 마음은 점점 가벼워진다.

이 책의 메시지는 명료하다. 행복은 멀리 있는 무언가가 아니라, 이미 우리 곁에 있다는 것이다. 하지만 우리는 늘 과거에 발목 잡히거나 미래의 불안을 떠올리며 현재를 놓친다.

저자는 뇌과학과 심리학을 엮어내며, 행복이란 감정을 관리하고 다루는 기술이라고 말한다. 그 기술은 결코 거창하지 않다.

책 속에 실린 원형 도표, '통제할 수 없는 일과 통제할 수 있는 일'의 구분은 인상적이었다. 타인의 생각과 미래에 대한 불확실성은 손댈 수 없지만, 나의 행동과 선택은 통제할 수 있다. 이 단순한 구분만으로도 삶의 무게가 달라진다.

이 책의 매력은 실천법에 있다. 행복 연습이라는 이름으로 제안하는 작은 훈련들은 현실적이고 구체적이다.

또 다른 챕터 '휴식 계획하기'는 그동안 놓치고 있던 부분을 날카롭게 짚어냈다. 우리는 휴식을 대개 남는 시간에 끼워 넣는다. 그러나 이 책은 휴식조차 의도적으로 계획하라고 말한다.

연차를 미리 쓰고, 점심이나 차를 마시는 시간에도 '쉬는 계획'을 세우라는 제안은 행복을 위한 전략이었다. 실제로 책에서 권한 대로 업무 중 잠시 창밖을 바라보며 호흡을 가다듬자, 짧은 순간에도 마음이 훨씬 안정되는 걸 느낄 수 있었다.

물론 책은 행복을 무조건 긍정적인 상태로만 그리지 않는다. '힘든 감정에 대처하는 방법'에서 저자는 행복과 고통이 공존한다는 사실을 강조한다.

슬픔, 불안, 두려움 같은 감정은 삶에서 피할 수 없다. 하지만 감정에 이름을 붙이고 관찰하는 순간, 감정은 우리를 휘두르는 존재가 아니라 다룰 수 있는 대상으로 바뀐다. 저자는 감정을 억누르는 대신 직면하라고 말한다. 그 과정이야말로 행복에 이르는 길이라는 것이다.

『행복의 뇌과학』은 읽는 순간 작은 실험장이 된다. 책에서 제안하는 연습을 생활에 가져오면, 생각보다 빠르게 변화가 체감된다. 통제할 수 있는 것에 집중하는 연습, 의도적으로 휴식을 계획하는 습관, 힘든 감정을 이름 붙이는 훈련은 삶의 질을 눈에 띄게 바꿔준다. 이 책을 덮고 나면 "행복은 기술이다"라는 문장이 마음에 새겨질 것이다.