요리를 한다는 것
최강록 지음 / 클 / 2025년 6월
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출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 



줄 서서도 먹었고, 먹고 나와 고개를 젓는 날도 많았다.

그는 그렇게 수없이 많은 음식점을 돌며 진짜 맛이 무엇인지 끝까지 파고들었다.

화려한 플레이팅도, 유명세도 아닌, 진짜 맛이란 무엇인지 끝까지 파고드는 사람.

셰프 최강록은 요리사이자 집요한 음식 탐험가다.

『요리를 한다는 것』은 그가 수많은 식당을 돌며 쌓아온 입맛의 기록이자, 불 앞에서 견뎌온 인생의 온도를 담은 책이다.

솔직한 평가, 기억 속 한 그릇의 온기, 그리고 요리사로 살아가는 일상의 무게까지.

그는 요리로 말하고, 요리로 살아낸다. 그래서 이 책은 먹는 이야기를 넘어 사는 이야기로 이어진다.



요리를 한다는 것은 단순히 음식을 만드는 일이 아니다. 셰프 최강록에게 요리는 인생 그 자체였다.

『요리를 한다는 것』은 〈마스터셰프 코리아2〉 우승자이자, 〈냉장고를 부탁해〉, 〈흑백요리사〉 등에 출연했던 셰프 최강록이 직접 써 내려간, 삶과 요리, 식당과 사람 사이의 이야기를 담은 에세이다.

이 책을 읽고 나면 누군가는 요리를 다시 보게 되고, 누군가는 삶을 다시 대하게 될 것이다.

책장을 넘기며 가장 먼저 놀란 것은 그가 요리를 어떻게 배워왔는지에 대한 집요함이다.

메뉴 개발은 곧 연구였고, 손님 맞이는 전투였다. 요리사 최강록은 반복과 인내의 결과로 될 수 있었던 것이다.



최강록 셰프는 어릴 적 호기심 많던 음식 취향에서 시작해, 다양한 미각의 스펙트럼을 몸소 체험해왔다.

책에는 줄 서서 먹은 식당들 이야기도 솔직하게 담겨 있다. 어떤 곳은 '바로 이 맛이야!' 하는 집도 있고, 어떤 곳은 '이건 아니야'라는 생각이 드는 있었다.

그런 경험을 통해 그는 자신만의 입맛을 찾고, 요리에 철학을 더해간다.

손님의 표정 하나, 반응 하나에 셰프는 날카롭게 촉을 곤두세운다.

이 책에서는 손님과의 접점이 얼마나 중요한지를 반복해서 이야기한다. 그 접점은 음식을 넘어, 사람과 사람 사이의 이야기로 확장된다.

그리고 책 곳곳에는 음식 탐험기와도 같은 재미난 경험들이 흘러넘친다. 짜장면을 먹으며 깨달은 짜장면의 작동 원리, 찜닭의 정체성에 대한 고찰, 조개 육수를 어디에 쓰는 게 좋은지까지, 이야기마다 미각의 추억이 진하게 담겨 있다.

독특한 일러스트나 손그림 레이아웃도 군데군데 들어 있어, 전통적인 요리 에세이와는 다른 입체적인 재미를 준다.


요리연구가라는 말이 생소했던 시절, 방송에 얼굴을 비추는 셰프에 대한 선입견도 많았던 그때, 그는 자신이 어떤 요리사가 되고 싶은지를 묵묵히 정리하고 실천해 나간다.

요리사는 요리를 연구해야 한다는 단단한 믿음은 단지 레시피 개발을 넘어서 삶을 바라보는 태도로까지 이어진다.

그의 요리는 결국 '제철'이라는 말로 귀결된다. 타이밍을 놓치지 않고, 재료가 제 맛을 낼 때 요리하는 일. 그렇게 그는 삶도 요리처럼 끓고, 졸이고, 기다리는 사람이다.

요리를 잘하고 못하고를 떠나, 요리한다는 것 자체가 삶을 얼마나 풍성하게 해주는지를 이 책은 곳곳에서 보여준다.



요리를 한다는 것은 누군가를 생각하는 일이고, 삶을 다정하게 대하는 방식이기도 하다는 걸, 셰프 최강록은 이 책에서 자연스럽게 전해준다.

음식을 좋아하는 사람, 요리에 뜻이 있는 사람, 아니면 지금 내 삶의 맛이 궁금한 사람에게 권하고 싶은 에세이다. 『요리를 한다는 것』은 입맛보다 마음맛이 중요한 시대에 꼭 필요한 책이다.



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