우리의 낙원에서 만나자 - 이 계절을 함께 건너는 당신에게
하태완 지음 / 북로망스 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

이 책 『우리의 낙원에서 만나자』는 커다란 사건 없이도 마음을 찡하게 울리는 문장들로 가득하다. 공원을 천천히 산책하듯 책장을 천천히 넘겼다.

감정의 소나기에 휩쓸린 날, 아무 말 없이 딸기주스 한 잔 건네주는 친구처럼, 이 책은 조용히 곁을 내어준다.

어쩌면 위로란 그런 것이 아닐까. 정답을 알려주거나 해답을 밀어붙이는 것이 아니라, 말없이 곁에 있어주는 것.

<딸기주스 한 잔이 마음을 녹여> 의 문장을 보면 그 정수가 느껴진다. 지친 하루, 따뜻한 물에 몸을 담그고 딸기주스를 마시는 그 평범한 행위가, 어쩐지 다시 살아낼 힘을 얻게 한다.

뻔한 말처럼 들리지만, 이 책의 문장들은 결코 얄팍하지 않다. 하루 끝에서야 비로소 받아들일 수 있는 고요한 배려처럼 잔잔하게 스며든다.

이 책은 거창한 성공이나 위대한 사랑을 이야기하지 않는다. 대신 나를 지키는 쪽에 서는 배려 같은 글들이 담겨 있다.

누군가의 오해나 미움에 휘둘리지 않도록, 내 마음의 온도를 지켜야 한다며 다독여준다.

미움과 원망은 곧잘 우리 마음을 먹먹하게 만들지만, 저자는 그 감정들보다 사랑과 용서를 택할 수 있는 마음의 자세를 은은하게 이끌어낸다.

삶이 무겁게 내려앉을수록 우리는 가볍게 지나치는 법도 배워야 한다고 조용히 말한다.

<오월 햇살에 보내는 편지>라는 글에서는, 잘 해보려다 텅 비어버린 마음, 무언가를 이해하려다 도리어 지쳐버린 자신을 향해 "괜찮아"라고 말해준다.

울컥함, 멍함, 살아내야만 하는 무기력한 하루들. 이 책은 그런 날을 정면으로 응시하면서도, 무너지지 않도록 조심스럽게 안아준다. 삶이란 결국, 이런 문장 하나에 기대어 하루를 건너는 일이기도 하다.

우리가 스스로를 보잘것없다 여기며 주저앉고 싶어질 때, 이 책은 가만히 손을 내밀어준다.

이 책에 담긴 문장들이 무너진 마음을 일으켜 세운다. 그것이 이 책이 가진 가장 큰 힘이다.

『우리의 낙원에서 만나자』에는 수많은 우리가 등장한다. 나와 너, 우리와 그들. 서로를 향한 말들이 나를 향한 말처럼 들리는 이유는 이 책이 철저히 삶의 구체적 장면 안에서 말을 건네기 때문이다.

누군가의 존재가 곁에 있다는 것만으로도 얼마나 큰 위안이 되는지를, 이 책에서는 따뜻하게 표현하고 있다.

또한 이 책은 나 자신을 가장 먼저 돌보는 사람이 되어야 한다고 말한다. 누군가를 챙기느라 자신을 놓치는 일이 잦은 요즘, 이 문장은 무척이나 깊게 파고든다.

자신을 귀히 여기는 사람이 되어야 타인의 것을 진심으로 귀히 여길 수 있다는 사실을 잊지 않게 해준다.

그렇게 이 책은 사랑의 순서를 다시 일러준다. 가만히 기다려주는 것이 사랑이고, 부서지지 않게 곁을 지켜주는 것이 사랑임을 알려준다.

책을 덮을 즈음엔 마음에 작은 여백이 생긴다. 세상만물이 다 그렇듯, 모든 것이 갑작스레 몰려왔다가 갑자기 물러나는 것이 이치임을 받아들이게 된다.

평범한 하루의 찰나에서도, 그 안에 숨어 있는 기쁨과 감사의 감정을 놓치지 않도록 이끌어주는 문장들. 오래된 나무 그늘 아래 앉아 따스한 햇살을 느끼는 것처럼 이 책은 우리 마음 안에 잠시 쉴 곳을 만들어준다.

『우리의 낙원에서 만나자』는 휘황찬란한 세계가 아닌, 다정하고 단정한 언어로 빛나는 책이다. 그 다정함 속에서 우리는 비로소 다시 살아갈 용기를 얻는다. 누군가에게 말없이 건네고 싶은 위로, 그 말의 모양을 이 책이 대신 전해준다.