AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다 - 일잘러 구 대리의 AI 8종 실전 노트
박소이 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

반복되는 보고서, 기획안, 회의록.

다른 사람들은 번개처럼 칼퇴하는데 나만 오늘도 야근이라면, 이 책은 꽤 괜찮은 선택지가 되어줄 것이다.

『AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다』는 지금 당장 퇴근 후의 삶을 되찾고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 인공지능 AI 책이다.

어디서부터 시작해야 할지 몰라 AI를 먼 기술로만 여겨왔다면, 이 책을 통해 생각이 바뀌게 될 것이다.

어렵고 복잡한 이론은 없다. 대신 이 책에서는 회사에서 바로 써먹을 수 있는 구 대리의 실전 활용법이 생생하게 펼쳐진다.

책 속에는 낯설지 않은 장면이 반복된다. PPT에 쫓기고, 회의 자료를 밤새 정리하며, 엑셀 수치를 다시 검토하던 기억. 그 사이사이, 능숙하게 AI를 활용하는 구 대리가 등장한다.

그는 특별한 천재가 아니다. 바로 옆자리에서 함께 일하는 평범한 직장인이다. 하지만 그의 손에는 도구 하나가 쥐어져 있다. 챗GPT, 미드저니, 감마, 노션 AI까지. 익숙한 플랫폼부터 신기하게 느껴지는 도구들까지, 구 대리는 그 기능을 업무에 자연스럽게 녹여낸다.

이 책은 그 과정을 따라가며 일잘러로 가는 현실적인 길을 보여준다.

특히 흥미로운 점은 AI가 반복 작업을 대신해주는 데 그치지 않는다는 것이다. 구 대리는 AI의 힘을 빌려 더 창의적인 기획안을 완성하고, 설득력 있는 발표 자료를 뚝딱 만들어낸다.

AI는 생각 없이 뭔가를 대신하는 존재가 아니라, 더 나은 사고와 선택을 위한 촉진제 역할을 한다.

이 책을 읽으며 마주하는 가장 큰 변화는 기술이 아니라 자신에 대한 신뢰다.

어설프게 손대던 툴이 자연스럽게 내 언어가 되는 경험, 그 경험이 업무의 스트레스를 덜어줄 뿐 아니라 삶의 리듬마저 바꿔놓을 수 있을 것이다.

책 속 구 대리의 이야기는 드라마 한 장면처럼 술술 읽히지만, 실제로는 매우 실질적인 가이드를 담고 있다.

각 챕터마다 제시된 실전 팁은 그대로 따라 하기만 해도 퇴근 시간을 앞당길 수 있는 정리법과 전략으로 가득하다.

단순히 빠르게 처리하는 방법을 넘어서, 일을 정리하는 사고방식 자체가 달라진다.

AI는 이제 선택이 아니라 필수다. 그리고 챗GPT 하나만으로는 부족하다.

이 책을 통해 우리는 구 대리처럼 일하고, 칼퇴를 일상으로 만들 수 있는 방법을 구체적으로 배울 수 있을 것이다.

『AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다』는 무너졌던 워라밸을 다시 쌓아 올리는 인생 설계서이기도 하다.

보고서에 끌려 다니던 삶에서, 도구를 활용해 시간을 지배하는 삶으로의 전환. 바로 그 첫걸음을 이 책이 손에 쥐어준다.

더는 혼자 헤매지 않아도 된다. 구 대리처럼, 일의 주도권을 되찾을 차례다.

AI에 대해 알려주는 책이면서 실제 주변에 있는 듯한 인물인 '일잘러 구 대리'의 비법을 엿보는 듯 읽어나갈 수 있어서, 부담 없이 술술 읽히면서도 실전 응용력을 키울 수 있는 점이 이 책의 가장 큰 장점이다.

단순한 기능 설명에 그치지 않고, 어떤 맥락에서 어떤 도구를 써야 효과적인지를 이야기 형식으로 보여주기 때문에, 옆자리 선배가 직접 시연해주는 듯한 친근함과 생생함이 있다.

그렇게 한 장 한 장 따라가다 보면 어느새 AI는 낯선 기술이 아닌, 일을 잘하게 도와주는 좋은 친구가 되어 있을 것이다.