당신의 뇌를 믿지 마세요
최서희 옮김, 이케다 마사미 외 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

다양한 인지편향을 알기 쉽게 콕콕 짚어주는 책이다. 인지편향의 실험 사례도 흥미롭게 풀어내 피식 웃으며 넘기게 되지만, 책장을 덮을 즈음에는 묘한 섬뜩함이 남는다.

『당신의 뇌를 믿지 마세요』는 네 명의 작가진이 집필한 대중 교양서로, 우리가 얼마나 쉽게 착각에 빠지고, 그 착각을 진실처럼 믿는지를 실감나게 보여준다. 현실을 있는 그대로 받아들인다고 믿어왔지만, 그 믿음이 얼마나 허약한지를 하나씩 들춰낸다.

이 책의 강점은 쉽고 재미있게 인지 편향을 배울 수 있도록 구성했다는 점이다. 모호성 회피처럼 익숙지 않은 용어도, 불확실한 정보보다 차라리 덜 유리해 보이는 확실한 정보를 택하는 인간 심리를 다룬다는 걸 알게 되면 곧장 이해된다. 이 책은 이처럼 직접 사고하게 만들고, 그 사고의 틈을 조심스럽게 파고든다.

백파이어 효과, 스포트라이트 효과, 외집단 동질성, 장밋빛 회상, 친숙 효과 등 다양한 인지편향이 구체적인 사례와 함께 소개된다. 누군가가 내 의견을 반박하면 오히려 더 격하게 내 주장을 고수하게 되는 백파이어 효과, 모두가 나만 바라보는 듯한 착각인 스포트라이트 효과는 특히 공감이 컸다. 그 순간의 감정이나 반응이 내 안에서만 벌어진 일이 아니라, 누구나 겪을 수 있는 보편적 착각이라는 사실은 묘하게 안도감을 주기도 했다.

무엇보다 인상적인 건 기억을 다룬 부분이다. 익숙한 이름을 더 유명하다고 착각하게 되는 친숙 효과, 과거가 지금보다 행복했다고 느끼는 장밋빛 회상, 그리고 특정 상황에서 기억이 왜곡되는 방식까지.

기억이라는 건 고정된 저장소가 아니라, 뇌가 그때그때 다시 쓰는 이야기라는 설명은 충격적으로 다가온다. '정확하게 기억하고 있다'는 말이 얼마나 위험한 착각인지, 이 책은 명확한 실험과 사례로 설득한다.

삽화도 중요한 역할을 한다. 만화처럼 그려진 등장인물들이 등장해 상황을 시각적으로 풀어내는데, 그 장면들이 은근히 강한 인상을 남긴다.

이를테면 '요즘 애들은 말이야'라는 대사를 외치며 똑같은 얼굴의 인물을 바라보는 장면은 외집단 동질성 편향을 극명하게 보여준다. 복잡한 심리 현상조차 단순한 시각적 전환으로 감각적으로 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

이 책은 이케다 마사미, 모리 쓰타코, 다카히라 미에코, 미야모토 고지 등 네 명이 감수한 책으로 실생활과 연결된 주제로 인지 편향 80가지를 선별해 소개한 구성이다. 업무, 인간관계, 소비, 뉴스 소비까지—우리의 생각이 머무는 모든 지점에 인지편향이 어떻게 작용하는지를 일목요연하게 보여준다.

『당신의 뇌를 믿지 마세요』는 자신을 객관적으로 바라보고 싶은 사람에게 더없이 유용한 책이다. 스스로 똑똑하다고 여겨온 판단들이 사실은 감정적이고 자동화된 선택이었음을 인정하는 순간, 사고는 다시 겸허해진다.

이 책은 뇌를 의심하라는 말로 시작하지만, 그 끝엔 더 나은 생각의 출발점을 건네준다. 착각은 피할 수 없지만, 인식할 수는 있다. 이 책은 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있어서, 그 인식의 문을 여는 역할을 할 수 있을 것이다.