필사는 도끼다 - 얼어붙은 감수성을 깨는 지성의 문장들
김지수 지음 / 다산북스 / 2025년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

"좋은 질문은 마음을 연다."

김지수의 인터스텔라는 그 증거다.

그는 평범한 인터뷰어가 아니다.

상대의 내면 깊숙한 곳에서 꺼내지지 않은 말들을 끌어내는 데 탁월하다.

예리하면서도 따뜻한 질문을 던지며, 인터뷰이들이 스스로도 미처 깨닫지 못했던 생각과 감정을 자연스럽게 드러내도록 이끈다.

그렇게 탄생한 문장들은 한 인간의 철학과 신념이 담긴 기록이 된다.

이 책은 한 문장 한 문장이 깊이 있는 사유를 이끌어내는 필사책이다.

읽는 것에서 끝나는 것이 아니라, 직접 써 내려가며 사고를 확장하고 내면을 탐구하는 과정이 된다.

글자 하나하나를 따라가다 보면, 문장의 의미가 더 선명하게 와닿고, 생각의 흐름이 자연스럽게 깊어지는 경험을 하게 된다.

필사라는 행위를 통해 문장은 사유의 도구로 다시 태어난다.

인터뷰이들이 남긴 문장을 직접 필사하는 순간, 우리는 글씨를 따라 쓰는 것이 아니라 그들의 사고 방식과 철학을 손끝으로 체득하는 경험을 하게 된다.

질문과 답변이 오가는 과정에서 뽑아낸 핵심적인 문장들이어서, 이 책 속에 있는 문장을 필사하는 행위는 베껴 쓰기에 그치지 않고 그들의 사유를 내 것으로 만드는 과정이 된다.

필사가 도끼가 되는 순간이 바로 여기에 있다.

『필사는 도끼다』는 흔한 필사집이 아니다.

김지수 기자가 10년 동안 인터스텔라를 진행하며 만난 국내외 지성 100인의 명언을 엄선해 135개의 필사 문장으로 엮었다.

인상적인 문장을 나열하는 것이 아니라, 어른, 지성, 각성, 안식, 행복이라는 다섯 가지 주제로 분류하여 각 문장이 어떤 맥락에서 탄생했는지를 함께 보여준다.

각 장의 도입부에는 김지수 기자의 짧은 에세이가 더해져 인터뷰의 배경과 문장의 의미를 더욱 깊이 이해할 수 있도록 돕는다.

책의 구성 또한 필사를 위한 환경을 신중하게 고려했다.

180도로 완전히 펼쳐지는 사철제본 방식, 필기감이 좋은 도톰한 종이, 튼튼한 양장본.

책장을 넘길 때마다 종이가 손끝에서 느껴지는 감각이 필사의 즐거움을 배가시킨다.

무엇보다 한 페이지에는 필사할 문장이, 반대편 페이지에는 독자가 직접 따라 쓸 수 있는 공간이 마련되어 있어, 책을 읽고 곧바로 자신의 손글씨로 옮기며 문장을 음미할 수 있다.

낭독이나 읽기보다 직접 손으로 써보는 순간, 그 문장은 내 것이 된다.

더욱 특별한 점은 각 문장에 QR코드가 포함되어 있다는 점이다.

이 코드를 스캔하면 해당 인터뷰의 전문을 읽을 수 있다.

짧은 문장이 아니라 인터뷰이의 전체적인 맥락 속에서 문장을 이해할 수 있다는 점에서 이 책은 흔한 필사집이 아닌 깊이 있는 지적 탐구의 장을 제공한다.

책 속 문장을 따라 쓰면서도, 일부 문장은 QR코드를 통해 실제 인터뷰의 흐름을 확인할 수 있다는 점이 인상적이다.

이 책을 읽고 필사하면서 가장 강렬하게 다가온 것은 필사는 지적 탐구의 과정이라는 점이다.

좋은 문장을 읽고 감탄하는 것으로 끝나는 것이 아니라, 그것을 손으로 써 내려가며 내 안에 체화하는 과정을 겪을 수 있는 특별한 책이다.

필사는 글을 베끼는 것이 아니다. 내 것이 아닌 언어를 나의 것으로 바꾸는 과정, 생각을 확장하고 깊이를 더하는 방법이다.

이 책이 '필사는 도끼다'라는 제목을 가진 이유가 바로 여기에 있다.

좋은 문장을 필사하는 순간, 우리는 그 문장이 내면의 얼어붙은 바다를 깨는 도끼처럼 작용하는 경험을 하게 된다.

필사는 감상의 영역이 아니다.

실천의 영역이다.

글을 손으로 써보는 순간, 그 문장은 활자가 아닌 나의 생각이 된다.

김지수 기자는 이 책을 통해 인터뷰이들의 목소리를 빌려, 필사의 힘을 증명해 보인다.

살아 있는 문장을 내 손으로 직접 써 내려가며, 우리는 타인의 통찰을 넘어 나만의 철학을 발견하게 된다.

필사가 주는 강렬한 경험, 그리고 사유의 깊이를 탐색하고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.